КОГДА НАЧНЕМ ВООРУЖАТЬСЯ?
В Военно-Морской академии им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасноти», собравшая свыше семисот ученых,
конструкторов и специалистов предприятий и научно-исследовательских учреждений оборонно-промышленного комплекса, а также генералов, адмиралов и старших офицеров Вооруженных сил, МВД, МЧС и других силовых министерств (ведомств) Российской Федерации.
Основной темой дискуссий и вопросов на XIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» стало принятие новой Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, которое задержалось из-за острой полемики вокруг многих существенных вопросов – таких, как выбор приоритетных направлений развития вооружения и военной техники для государственного заказа, отношения между заказчиком, Министерством обороны, и исполнителем – оборонно-промышленным комплексом. Они и оказались в центре внимания участников конференции.
Открыл пленарное заседание начальник Главного управления вооружения ВС РФ, член-корреспондент РАРАН О.П. Фролов. Он заявил, что система вооружения, доставшаяся в наследство от СССР, окончательно исчерпала себя. С тех пор коренным образом изменился характер войн и вооруженных конфликтов, появилось качественно новое оружие, основанное на новых физических принципах. Действующая российская программа вооружения, принятая на период с 2007 по 2015 годы, недостаточно учитывает эти тенденции и по старинке полагается, в основном, на силы ядерного сдерживания.
Эти недочеты и призвана исправить новая Государственная программа на 2011–2020 гг., которая зафиксировала необходимость обновления вооружений, военной и специальной техники (ВиВСТ): в 2015 году новые ВиВСТ должны составить 30%, а в 2020 – уже 70%. Сейчас президент России и премьер-министр активно обсуждают меры по переходу ВС к новому облику, а также объем выделяемых на это средств. С предлагаемым объемом финансирования не согласно Министерство обороны, которое считает, что заменить на 70% вооружение и военную технику к 2020 г. в таких условиях невозможно. Окончательное решение этого вопроса вынесено на рассмотрение Верховного главнокомандующего. Ему предложено несколько альтернативных вариантов, выработанных совместно Министерством обороны и Военно-промышленной комиссией – причем впервые это делалось по заранее утвержденным еще в 2007 году правилам. По этим правилам разработка концепции Государственной программы вооружений предварялась подготовительными этапами по уточнению и анализу данных. Сейчас концепция разработана; выявлено и утверждено 46 важнейших направлений разработки ВиВСТ, для них определены головные организации и назначено 28 генеральных конструкторов (кандидатуры 18 оставшихся еще обсуждаются). Для экспертизы предполагается создание комиссий с привлечением генеральных конструкторов. Но остается еще немало деталей, которые требуют уточнения.
Эстафету от первого докладчика принял председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Ю.М. Михайлов. Он подчеркнул, что ВПК составила перечень базовых военных технологий в России и за рубежом, а также прогноз развития ВиВСТ. Этот пакет документов открыл дорогу к выработке системного подхода при составлении Государственной программы вооружения. Впервые в отечественной практике там появляется структурно определяющий показатель, связанный с развитием нанотехнологий: из 700 новых технологий их доля составляет 10%.
Таким образом, существует понимание того, что мы хотим сделать, а вот в ответе на вопрос «как» возникает ряд узких мест. В частности, ставится под сомнение способность нашей промышленности увеличить объем производства ряда
ВиВСТ на 3% в 2010 году, как было запланировано. Возникают проблемы с лицензионным производством комплектующих на базе иностранных фирм, которым в целях военно-промышленной безопасности следует искать альтернативу. Самым же трудно выполнимым представляется требование организовать фундаментальные и прикладные исследования, направленные на опережающее развитие базовых технологий. На создание такого научно-технического задела под эгидой Академии наук требуется более чем основательное государственное финансирование, которое в необходимом объеме не предусмотрено.
С иной стороны на проблемы промышленности взглянул представитель Правительства Санкт-Петербурга В.С. Сухорученко, доклад которого был посвящен проблеме предотвращения техногенных катастроф. Он отметил, что в существующих нормативных документах отсутствует даже определение этого понятия. Лишь в Стратегии национальной безопасности РФ говорится о технологической безопасности.
Между тем, переход промышленности к инновационному развитию, изменения в контрактной системе и системе госзаказа имеют оборотную сторону. Стремление любым путем удешевить стоимость продукции ведет к экономии как раз на тех вещах, которые обеспечивают безопасность. Нарушено взаимодействие некогда слаженных элементов общей системы: не заменяется изношенное оборудование; забыто обучение правилам техники безопасности, отчего участились ошибки персонала, растет производственный травматизм; неэффективно оказывается помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Иными словами, техногенные катастрофы имеют в основе социальные причины.
О масштабах бедствия говорит такой факт: из всех видов чрезвычайных ситуаций, имевших место в России в 2009 г., 64% приходится именно на техногенные катастрофы, самой масштабной из которых была авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Особо вырастает опасность от них в городах-мегаполисах – таких, как Санкт-Петербург. Но благодаря пристальному вниманию со стороны городских властей к этой проблеме Петербург стал самым безопасным городом России. Если в 2006 г. было зафиксировано 55 чрезвычайных ситуаций, то в 2009 г. – только 4. Это стало возможным благодаря комплексному подходу в обеспечении безопасности города, над чем работают 28 комиссий (среди них специальная комиссия по ЧС, эвакуационная комиссия и др.); спасательная служба, чьи посты сосредоточены вблизи кольцевой дороги, в акватории, у особо опасных объектов; служба медицинских катастроф. В результате кропотливого сбора информации составлен банк данных на более чем тысячу потенциально опасных объектов, включающий прогноз и оценку возможных рисков; создана система оповещения в опасных зонах и на прилегающих территориях. Анализ случившихся за прошедшие годы техногенных катастроф показал: в большинстве случаев их можно было вовсе избежать или минимизировать ущерб.
Защита опасных в техногенном отношении и других особо важных объектов, а также всех видов транспорта неотделима от проблемы противодействия терроризму, а если, вспоминая Югославию, предположить самый мрачный сценарий – то и от возможности огневого поражения. Техническое решение проблемы обеспечения безопасности легкобронированных машин от переносных средств поражения предложил генеральный директор НПО Специальных материалов М.В. Сильников. Новая разработка объединения – плазмо-динамическое метательное устройство (уже изготовлены его экспериментальные образцы) – основана на принципе активной защиты. Отказ от использования традиционных боеприпасов, которые могут воспламенить сам обороняемый объект, открывает широкие возможности в использовании нового изделия при защите грузовых составов с отработанным ядерным топливом, мобильных ракетных комплексов и других видов специальной транспортной техники.
«Какими путями должно развиваться военное дело?» – поставил в своем выступлении вопрос профессор Михайловской Военно-артиллерийской академии А.И. Степанов. Делая ставку исключительно на новизну – воздушно-космические системы, оружие, основанное на новых физических принципах, информационную войну, – не оставляем ли мы в запустении традиционные виды ВиВСТ и к чему это может привести?
Военные конфликты последних лет доказывают, что значимость сухопутных войск вовсе не снижается. Даже если противник намерен воевать бесконтактно, исход вооруженной борьбы все равно будет зависеть от результативности огневого и воздушного противоборства. При этом на долю артиллерии приходится 75–80% выполняемых задач нанесения огневых ударов. Именно артиллерия, которая может работать круглосуточно и всепогодно, способна решительным образом изменить положение на поле боя. Мир уже знал примеры, когда нанесенные ею избирательные точечные удары по объектам государственного, военного управления, а также по центрам, обеспечивающим жизнедеятельность населения, приводили к смене руководства или капитуляции противоборствующей стороны. Один снаряд, выпущенный в нужное время и в нужное место, может быть эффективнее, чем взвод солдат.
Между тем, что происходит сейчас? Общие проблемы всех ВС приводят к столкновению их частей. В результате последних переформирований боевой состав ракетных войск и артиллерии оперативно-стратегических и оперативных соединений сокращен в 1,5 раза, а их возможности снижены на 30–40%. А ведь, согласно здравому смыслу, оснащение новыми образцами ВиВСТ и их финансирование должны быть прямо пропорционально долевому вкладу рода войск в решение общевойсковых задач. Отставание от западных стран в развитии артиллерии может иметь роковые последствия.
Существует и субъективная причина, задерживающая развитие артиллерии: в нашей военной науке еще господствуют взгляды на способы ведения боевых операций, сложившиеся в годы Великой Отечественной войны, в то время как практика последних десятилетий показывает совсем другое. Только производство и массовое внедрение в войска средств артиллерийской разведки, автоматических систем управления, высокоточного оружия в сочетании со всесторонними теоретическими исследованиями по их боевому применению в новых условиях отвечают назревшим потребностям.
В унисон с А.И. Степановым выступил представлявший НИЦ РВиА СВ РФ Г.А.Паршин, подтвердивший, что у нас вопросы применения высокоточного оружияне решены даже в теории. Между тем, в мире разработано уже третье
поколение высокоточного оружия. Если на первом этапе для него использовались управляемые боеприпасы с полуактивным наведением, во втором поколении – самонаводящиеся мины и снаряды с кассетными боеприпасами, способные поражать движущиеся танки, то теперь уже разработаны боеприпасы, способные корректировать свою траекторию с помощью космических средств наведения: за счет большого угла возвышения у них вдвое увеличилась дальность полета – а он у этого снаряда планирующий. Понятно, что такие интеллектуальные снаряды стоят дорого, их используют штучно для стрельбы с закрытых огневых позиций по особо важным объектам противника. И они не могут заменить обычных боеприпасов, используемых для подавления, дезорганизации, обнаружения, изматывания живой силы противника. Подавить цель – не значит полностью ее уничтожить. Достаточно временно лишить ее боеспособности, нанести ущерб в той части, из-за которой весь объект выходит из строя.
Печально прозвучало выступление руководителя ОАО «ВНИИТрансмаш» В.В. Степанова. Отдавая должное нашим танкам Т90А и Т90А1, которые по основным характеристикам не уступают зарубежным, он подчеркнул, что это равновесие уже пошатнулось. Такие показатели, как ремонтнопригодность, состояние двигателей и трансмиссии, тепловизионное оборудование, пробивная сила бронебойных снарядов у натовских танков выше. И наше отставание будет только расти, потому что при падении финансирования в 2 – 2,5 раза (из 49 запланированных НИОКР финансирование получила только треть) обеспечить научно-технический задел на будущее невозможно. И ведь речь идет только о последних разработках, которых в войсках насчитываются единицы.
Но если танкостроение мы хоть как-то сохранили, то совершенно секретную разработку 70–80-х годов – корабли-экранопланы – загубили на корню, заявил выступавший от ОАО «НПП «Радар ммс» В.В. Трушенков.
Этот корабль-самолет, развивающий в воздухе скорость 500–550 км/ч и способный лететь на предельно низких высотах, а по воде идущий на воздушной подушке, разработал выдающийся конструктор Роберт Евгеньевич Алексеев. Были созданы и приняты на вооружение десантные и ракетные экранопланы. О том, насколько неуловимое, вездесущее и неуязвимое это техническое средство, можно судить по такому факту: в 1993 году на заседании Конгресса США обсуждался вопрос о состоянии экранопланостроения в России. Было признано, что наши успехи в этой области угрожают национальной безопасности США. Дальше события развивались следующим образом: на гребне нашей дружбы с США решили создать совместную программу спасательных работ с привлечением экранопланов. В Нижний Новгород, где строили корабли-самолеты, зачастили американцы. Вскорости в США создали свой экраноплан «Пеликан», а у нас их строительство свернули как бесперспективное и программу закрыли. И все же, где бы ни пытались сделать свой экраноплан – в США, Германии или Китае, – эти работы всюду заходят в тупик, потому что только у нас хранится полный пакет проектной технической документации, заключающий в себе множество «ноу-хау» – итог многолетнего творческого труда талантливых ученых и конструкторов.
Мало кто станет спорить, что острота военного противостояния в XXI веке переместилась, в первую очередь, в область космических средств, так как именно они при современном уровне развития техники становятся основой управления боевыми действиями. Разведка, навигация, метеорологическое обеспечение, системы связи – все сейчас идет через спутники. Отрадно, что космическим войскам у нас старают- ся уделять должное внимание. Это было видно из сообщения представителя ФГУП «КБ «Арсенал им. М.И. Фрунзе» генерал-лейтенанта А.П. Ковалева. Вот один из последних фактов: 20 ноября 2009 г. с космодрома Плесецк была запущена ракета космического базирования, выведшая на орбиту новый аппарат радиотехнической разведки*.
Тему управления боевыми действиями на конференции продолжил советник РАРАН В.П. Цуканов. Он напомнил, что в новой Военной доктрине РФ приоритетными направлениями считаются совершенствование системы информационного обеспечения ВС и вопросы межвидового взаимодействия. Для этого нужно развивать системы и средства управления войсками по вертикали и горизонтали, во всех звеньях, вплоть до отдельного солдата, в реальном режиме времени, а также обеспечить надлежащую защиту всех систем управления и линий связи. А для начала, – для того, чтобы построить единое боевое пространство, – провести мониторинг имеющихся средств. В 3-м тысячелетии основой управления боевыми действиями становится принцип «Подключился и воюй».
В целом конференция показала: пора долгих дебатов прошла. Неизвестно, чего у нас осталось меньше – времени или средств. Необходимо быстро, профессионально и взвешенно осуществлять финансовые вложения в те направления, от которых можно получить максимальный и быстрый эффект.
Перечень томов конференциии
Том 1. "Вооружение и военная техника", 766 стр., 198 доклада, 260 авторов.
Том 2. "Технические средства противодействия терроризму и оружие нелетального действия"
Скачать содержание
Том 3. "Бронетанковая техника и вооружение"
Скачать содержание
Том 4. "Военно-морской Флот России"
Скачать содержание
Том 5. "Экстремальная робототехника"
Скачать содержание
Том 6. "Спецвыпуск"