Броня еще крепка, но мы теряем темп

ТРИЛЛИОНЫ – НА ЛАТАНИЕ ДЫР


Элита оборонно-промышленного комплекса говорит о нерешенных проблемах отрасли с обезоруживающей прямотой, хотя и не все плохо. У предприятий ОПК есть заслуживающие серьезного внимания новые передовые разработки, готовые к серийному производству и поставке в войска. Некоторые из них были представлены в ходе XVI Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», которая прошла в первых числах апреля в стенах ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» Несколько сотен гостей и участников конференции, приехавших из многих регионов России, представляли силовые министерства (ведомства), предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса, военную науку, федеральные органы власти, высшие учебные заведения и воинские части.
Собравшимся было незачем изображать оптимизм и делать вид, что все прекрасно. Наша армия, когда-то наводившая страх на вероятного противника, сейчас переживает не лучшие времена. Как известно, развал СССР распылил и по большей части уничтожил некогда единый организм военной науки и производства. Химера глобального рынка, который «сам все разрулит», оказалась губительной для большинства НИИ и предприятий, «заточенных» не на сиюминутный результат, а на создание передовой, перспективной военной техники и вооружений. Высококвалифицированные кадры, уникальное оборудование, новейшие технологии не вписались в рынок и мгновенно стали никому не нужны.

                                                                                           

Затормозившись, мы за короткий срок потеряли свои позиции в глобальном противостоянии с Западом. Вооружение российской армии начало стремительно стареть как морально, так и физически. Добили армию чудовищные по своей безграмотности реформы и охвативший ее в последние годы вал коррупции. Результатом всех этих губительных процессов стало нарастание реальных угроз военной безопасности государства, которое его руководители, в том числе и Верховный главнокомандующий ВС РФ, открыто признают. Проблема стоит остро как никогда – перевооружение армии становится вопросом выживания страны и народа. Именно с этим связано решение о выделении на госпрограмму вооружений и модернизации ОПК беспрецедентной суммы в 23 триллиона рублей. Предполагается, что эти средства позволят к 2020 году обеспечить почти полное обновление всего парка вооружений нашей армии. Однако, как заметил во вступительном слове президент РАРАН Василий Буренок, сейчас разрабатывается план на еще более далекую перспективу – до 2030 года. В июле ондолжен быть представлен на утверждение президенту страны.
В своем докладе временно исполняющий обязанности председателя Военно-научного комитета ВС РФ Олег Гузенко заявил, что уже определены приоритеты развития Вооруженных сил, отвечающие современным вызовам. Это, прежде всего, сохранение стратегических сил сдерживания, их перевооружение и боевая подготовка. Необходимо также наращивание сил постоянной готовности и формирование на их основе боеспособных группировок войск. Хотя, как признался он, наш главный козырь – ядерное оружие – скоро перестанет быть «непобиваемым». На подходе принципиально иные, чем прежде, виды вооружений, в том числе основанные на новых физических принципах, которые гораздо эффективней всех существующих. И если мы своевременно не обеспечим ими нашу армию, о паритете военно-технических потенциалов придется забыть.
Современная война – это война технологий. Побеждает тот, кто на базе передовых вооружений создает эффективную, максимально управляемую взаимоувязанную систему разных видов и родов войск – единый организм, нацеленный на конкретное решение боевых задач и, в конечном счете, на победу.

                                                                  
В качестве сил главного удара рассматриваются прежде всего ракетнокосмические комплексы, стационарные и мобильные, содержащие ракеты с разделяющимися боевыми частями и изменяемой траекторией полета. В одной связке
должны работать стратегическая авиация, подводный флот, космические системы вооружений, беспилотные летательные аппараты, наземные силы общего назначения. На повестке дня – завершение работ по созданию новых ракет-носителей и разгонных блоков, а также строительство космодромов на территории РФ.
Как заверил Гузенко, Военно-воздушные силы РФ в ближайшие годы должны получить технику нового поколения: истребители-бомбардировщики Су-34 и Су-35С, военно-транспортный самолет Ил-76Д, истребители фронтовой и штурмовой авиации, скоростные вертолеты. На вооружение Сухопутных войск поступят современные образцы бронетанковой техники легкого и среднего класса, созданные на унифицированных платформах. ВМФ ожидает обновление кораблей дальнего и ближнего радиуса действия и создание многоцелевой группировки атомных подводных лодок, оснащенных современными ракетами. Радиоэлектронное обеспечение войск должно претерпеть настоящую революцию, обеспечивающую единое, бесперебойно работающее информационно-разведывательное пространство.
Один из самых больных вопросов – зависимость наших вооружений от импорта – к 2020 году должен быть решен. К этому времени наша оборонная промышленность должна полностью перейти на отечественные комплектующие. Стратегия развития ОПК включает в себя также создание новых научных центров космического, морского, подводного профиля, а также в области разработки беспилотных летательных аппаратов.

МЕРТВАЯ ХВАТКА «МЯГКОЙ СИЛЫ»

Техника, сколь бы ни была она совершенна, сама по себе еще ничего не решает. Острейшей проблемой развития наших Вооруженных сил, как признал Гузенко, является кадровый голод, который станет особенно заметен в ближайшие годы в связи с надвигающимся демографическим спадом. Необходимо переломить возникшую за последние два десятилетия тенденцию стагнации армии как социального организма. Для этого предназначена целая система мер по поднятию престижа армейской службы. В первую очередь придется обратить внимание на стратегически важные, но в инфраструктурном и социальном плане запущенные территории Дальнего Востока, Сахалина и Курильских островов.
Усилиями ретивых «реформаторов» сильно ослаблена система военного образования. Предстоит тяжелый процесс ее возрождения. Для укрепления системы военных кадров целесообразно использовать выпускников и студентов ведущих технических вузов.
Эту же тему развил начальник ВУНЦ ВМФ «ВМА» Н.М. Максимов, который подчеркнул важность возвращения старых названий и почетных наименований военным учебным заведениям. В этом году, напомнил он, в них будет принято 15 тысяч курсантов (напомним, еще несколько лет назад эту цифру умудрились снизить до нуля). Правда, учебная база нуждается в срочном обновлении. Например, использовавшийся для подготовки морских офицеров учебный флот практически выработал свой ресурс, и курсантам приходится проходить практику на боевых кораблях.                                                          
Однако, как заявил в своем докладе президент РАРАН Василий Буренок, даже хорошо подготовленная армия сегодня еще не гарантирует победу над вероятным противником. Ибо противостояние в широком смысле не сводится лишь непосредственно к вооруженным конфликтам. Огромное значение приобретает так называемая «мягкая сила» – комплекс организационно-идеологических мер, разрушающих страну противника изнутри. Особенную опасность это представляет для России, фактически лишенной общепризнанной идеологии, в том числе так называемой национальной идеи. Идеологический вакуум легко заполняется выгодной для противника субстанцией.
Миллиарды долларов расходуются на хорошо продуманные, на высоко технически организованные психологические операции. С их помощью в обществе создается атмосфера бездуховности, осуществляется искусное манипулирование общественным сознанием, внедряются идеи ксенофобии, создающие предпосылки для раскола на религиозной и национальной почве и даже гражданской войны. Массовые беспорядки, забастовки, кровавые столкновения – все это при нынешних технологиях может быть срежиссировано издалека для того, чтобы ослабить потенциального противника.
Условия недофинансирования науки и техники, низкий уровень жизни и слабая социальная защищенность создают почву для «перекачки мозгов», промышленного шпионажа. А это позволяет ослаблять экономическую и оборонную мощь России без единого выстрела. Устранение ее как опасного экономического конкурента происходит и посредством «ползучей экспансии» – например, путем скупки акций ведущих предприятий, подкупа лоббистских групп в законодательных и управленческих структурах. Эти меры «нелетального воздействия» оказываются иногда гораздо более эффективными, чем вооруженное насилие.
«Наступило время, – заключил Буренок, – когда государство должно создавать специальный механизм противодействия невооруженной агрессии, разрушающей не только экономику, но и общественно-социальную базу Российского государства. Без этого мы можем просто потерять страну. Печальный пример тому – развал СССР».

НА РОБОТА УПРАВЫ НЕТ


Дни проведения конференции совпали с 30-летием со дня создания НПО Специальных материалов – одного из лидеров отечественной индустрии защитного вооружения и специальной техники. Своеобразной «визитной карточкой», предваряющей доклад его генерального директора, члена-корреспондента РАН, академика РАРАН Михаила Сильникова, стали многократно прокрученные кадры замедленной съемки: летящая пуля отскакивает от эластичного бронежилета...
Сильников познакомил участников конференции с одной из интереснейших разработок – защитной системой «Фонтан», предназначенной для безопасной ликвидации обнаруженного взрывного устройства. При взрыве изделие разрушается, гася действие ударной волны. Устройство широко применяется как в нашей стране, так и за рубежом, например, австралийскими спецслужбами. На продемонстрированных кадрах «Фонтан» применялся внутри самолета Ил-86, который, по легенде, террористы намеревались взорвать при помощи двух килограммов тротила. Взрыв был локализован настолько, что самолет сохранил свои летные качества и мог продолжать полет.
Одно из перспективных направлений работы института – активное бронирование. При его использовании боеприпас взрывается на подлете, не вступая в контакт с объектом поражения. Эффективность такой защиты подтверждена рядом успешных натурных экспериментов, и скоро устройство поступит на вооружение.
Увы, успехи лидеров ОПК (а по отдельным позициям мы еще удерживаем мировой приоритет!) не меняют тревожную ситуацию в сфере национальной безопасности в целом. Представитель РНИИИС В. Н. Лопатин проанализировал эффективность расходования инновационных вложений и пришел к печальному выводу: от 70 до 80% средств, выделенных на модернизацию, разными путями уходит за рубеж. При этом системной защиты нашей интеллектуальной собственностинет. Создатели современных, прорывных научно-технических разработок никак не стимулированы на то, чтобы патентовать их на Родине. В Китае, с сожалением отметил Лопатин, только в одной провинции регистрируется около 30 тысяч патентов – столько же, сколько во всей России, благодаря отлаженной системе – от муниципалитета ло министерства. Таким образом, наши ноу-хау, которые могли принести стране огромные деньги, достаются нашим конкурентам даром. А триллионы, выделяемые на модернизацию вооружений, уходят в песок.
Еще один наглядный пример нашего отставания – ситуация с подводными роботами, о которой в своем докладе рассказал представитель Северо-Западного отделения Академии военных наук В.И. Потапов. В мире, как сообщил он, ежегодно производится до тысячи таких устройств. В России они до сих пор существуют только на бумаге. Эффективность их боевого применения чрезвычайно высока. Они, например, могут с успехом действовать на мелководье, где невозможно применить подводные лодки.
Наш Северный морской путь, таким образом, оказывается практически не защищенным. Нефтяные платформы на шельфе, ГЭС в прибрежных водах, инфраструктура населенных пунктов, атомные ледоколы и суда-газовозы – все это в любую минуту может стать объектом нападения, которому нам нечего противопоставить. Между тем, взрыв только одного газовоза по мощности сравним с подрывом атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. А последующая экологическая катастрофа может и превзойти этот эффект.
Создание подводных роботов – это не только разработка самого устройства, перемещающегося под водой. Это организация систем управления, связи, снабжения – целая специальная отрасль, которой у нас просто нет и в ближайшее время не появится.

К ПОБЕДЕ – НА РЖАВОМ ТАНКЕ?


Наше отставание более чем на 10 лет в области компьютерной техники и телекоммуникаций признал и представитель Военной академии связи А. Л. Сафронов. Современная война немыслима без стабильно функционирующей глобальной информационной сети, обеспечивающей обмен информацией как по вертикали, так и по горизонтали систем управления. Такой системы у нас нет, и появится она, видимо, не скоро. Темпы развития электронных и компьютерных технологий требуют кардинального обновления систем связи каждые пять лет. Между тем, более 80% такой техники, находящейся на вооружении нашей армии, устарело.
Принципы создания систем связи, подчеркнул Сафронов, требуют коренного пересмотра. Главная цель – создание взаимоувязанной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, которая будет отвечать современным требованиям, в первую очередь – достоверности и безопасности связи. Для этого надо перейти от стволовой системы архитектуры связи к эшелонированной.
Боевыми действиями в современной войне будут руководить «виртуальные» штабы, которые в принципе невозможно уничтожить, так как их аппараты рассредоточены по разным местам планеты. Для того, чтобы они могли полноценно функционировать, в едином комплексе должны работать средства получения, обработки и передачи разведданных систем наземного, воздушного и морского базирования. Необходимо обеспечить переход к самоорганизующимся системам. Должны появиться специальные части и подразделения по развертыванию перспективных систем связи и обеспечению единого информационного пространства. Так уже работают в передовых армиях мира. Но мы, увы, об этом знаем лишь понаслышке.
Печальную картину состояния наших бронетанковых войск нарисовал представитель ОАО «ВНИИ Трансмаш» В. В. Степанов. Все наши танки, за исключением Т-90, признал он, не отвечают сегодняшним техническим требованиям. Многие из них уже выработали свой ресурс. Удивляться не приходится – система технической поддержки танкового парка находится на уровне прошлого века. На два танка с экипажем по три человека в каждом приходится один техник. В танках армии США экипаж составляет 4 человека, и на два таких танка приходится 3 техника. В результате у нас танк изнашивается на 5% в год, а у них – на 1%.
Танки стареют, их корпуса подвергаются коррозии. Кроме технического обслуживания, им необходимы модернизация и ремонты (текущий, средний и капитальный). Причем системы технической поддержки в военное и мирное время разные. Опыт Второй мировой войны, к примеру, говорит, что при ведении боевых действий каждый танк в среднем «от ремонта до ремонта» служит три месяца. Существующая система поддержки не обеспечивает необходимый уровень даже в мирное время. О военном лучше и не говорить.
Пленарное заседание, однако, закончилось на информации положительной. Собравшимся были представлены доклады о перспективных разработках, реально находящихся на высоком мировом уровне. Представитель ФГУП «КБ «Арсенал им. М.В. Фрунзе» рассказал о разработанных и внедренных в производство новых образцах автоматического скорострельного корабельного вооружения. Свою разработку – высокотехнологичные комплексы для обеспечения безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций – представил БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.

                                                                                                               

И, наконец, профессор Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова В. М. Шаповалов сделал сообщение о разработанной в стенах академии защитной обуви сапера. Эта проблема чрезвычайно важна. В 82 государствах мира сейчас находится в земле около 110 миллионов противопехотных мин. Оружие это страшное и очень опасное, особенно для мирного населения. Многие образцы мин оборудованы системами неизвлекаемости, а при их взрыве радиус поражения достигает 120 метров. Риск для жизни саперов огромный – велик процент летальных исходов и ампутаций конечностей. Огромная научно-исследовательская работа позволила «разложить по полочкам» поражающие факторы взрыва и создать оптимальную конструкцию защитной обуви, предохраняющую сапера от тяжелой травмы. На эту разработку получен патент. Можно не сомневаться, что она спасет не одну жизнь.

Перечень томов конференциии