Российская индустрия защитного снаряжения идет вперед
В Санкт-Петербурге состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция “Актуальные проблемы защиты и безопасности”, организованная Российской академией ракетных и артиллерийских наук под эгидой Правительства России. В конференции приняли участие более 200 ученых, инженеров и специалистов-практиков.
Обращаясь к участникам и гостям конференции, губернатор Ленинград-ской области В. А. Густов подчеркнул, что вдумчивое обобщение опыта разработки и практического применения современного защитного снаряжения и средств инженерной защиты позволит на годы вперед определить пути развития одной из важнейших отраслей оборонной промышленности России.
Однако результаты работ в этой области интересуют не только военных и сотрудников силовых ведомств. Увеличение числа вооруженных бандитских нападений на объекты хранения денежных средств и ценностей побуждает руководство Центрального банка РФ усиливать требования к инженерной защите кредитно-финансовых учреждений и физической защищенности банковского персонала.
В докладах и выступлениях, прозвучавших на конференции, особо под-черкивалось, что разработки средств защиты и безопасности являются характерными примерами технологии двойного назначения и в равной степени нужны силовым и гражданским министерствам (ведомствам).
В беседе с корреспондентом нашего журнала заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД Российской Федерации В.С. Гафаров отметил, что необходимость в надежных средствах индивидуальной защиты особенно остро проявилась в ходе боевых действий в Чечне.
- К большому сожалению, вопросам экипировки мы начали уделять внимание лишь в последние годы, когда стало явным, что низкий уровень защиты снижает качество и оперативность выполнения боевых задач, а то и вовсе приводит к их срыву. Судя по опыту Чечни, около 80% номеров расчетов артиллерийских подразделений выходили из строя вследствие осколочных и пулевых ранений, - уточнил в своем докладе начальник 37-го НИИ Минобороны РФ В. Е. Шульгин.
Специалисты этого института подсчитали: оснащение личного состава артиллерийской батареи средствами индивидуальной защиты обойдется государству примерно в 186 тысяч деноминированных рублей, в то время как гибель или ранение только одного военнослужащего, связанные с отсутствием этих средств, приведут к финансовым потерям на сумму до 406 тысяч рублей (без учета единовременных пособий и пенсий, затрат на лечение или погребение).
Особое внимание в докладе членов-корреспондентов РАРАН В.И. Байдака и М.В. Сильникова было уделено социальным аспектам применения индивидуального защитного снаряжения. По мнению докладчиков, обеспечение высоких гарантий личной безопасности за счет современной экипировки является законным требованием личного состава правоохранительных органов и вооруженных сил. Люди, выполняющие боевые и служебные задачи, должны быть оснащены так, чтобы сохранять способность к активному функционированию в условиях противодействия преступным элементам, в том числе при огневых контактах, а также высокую живучесть в экстремальных ситуациях реальных театров возможных боевых действий.
Эту точку зрения поддержал начальник ГУВД Санкт-Петербурга А. В. Пониделко. Выступая на открытии конфе-ренции, он сообщил, что благодаря использованию бронежилетов спасена жизнь и сохранено здоровье сотен милиционеров и сотрудников других правоохранительных органов.
Необходимость серьезного обсуждения проблем, рассмотренных конференцией, ощущалась давно. Одна из основных задач на ближайшее будущее - это формирование единой федеральной политики в создании современной экипировки и средств индивидуальной защиты на межотраслевой основе. По большому счету, это важная составляющая военной реформы, основная цель которой - повышение боеспособности российской армии.
Об этом говорили: начальник 37-го НИИ Минобороны В.Е. Шульгин, начальник 40-го ГНИИ Минобороны А.И. Пивак, заместитель командующего Северо-Западного пограничного округа В.Р. Акчурин, начальник Михайловской артиллерийской академии В.С. Сухорученко, заместитель начальника Военной академии тыла и транспорта Л.П. Морозов, начальник кафедры Военно-морской академии А.Н. Борзенко и др.
Работа конференции широко освещалась российскими средствами массовой информации. Газета “Известия”, в частности, писала: “Долгие годы Министерство обороны, МВД, ФСБ и другие силовые ведомства проводили исследования в полной изолированности и строжайшем секрете... друг от друга. Военные действия в Чечне и в других горячих точках показали, что экипировка наших солдат, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вместе с тем разработки НПО Специальных материалов, к 15-летию которого приурочена конференция, а также других научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров показывают, что Россия сегодня располагает достаточно широким выбором средств индивидуальной защиты. Они не только в три-пять раз дешевле зарубежных аналогов, но и превосходят их по прочностным показателям”.
Перечень томов конференции