ЗАЩИТА И БЕЗОПАСНОСТЬ: ВЗГЛЯД В XXI ВЕК

В Санкт-Петербурге прошла Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». Ее организатором, как и год назад, выступила Российская академия ракетных и артиллерийских наук, собравшая в стенах Военно-Морской Академии имени Н. Г. Кузнецова более 400 ведущих специалистов оборонной промышленности и силовых структур России.

С докладами на пленарных и секционных заседаниях конференции выступили специалисты Минобороны, МВД, Федеральной погранслужбы, МЧС, ФСБ, ФАПСИ, налоговых органов, Минюста, а также Центробанка РФ.
Ставку именно на практическую сторону, которая была сделана организаторами конференции, отметили все ее участники. Действительно, в докладах и выступлениях отразились практически все аспекты, из которых складывается сегодня безопасность. В первую очередь – это создание унифицированной экипировки для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, а также разработка новых высокоэффективных защитных материалов. В наше время, когда глобальные войны уступили место локальным конфликтам, этот вопрос приобретает особое значение.
«Роль индивидуума в локальных конфликтах резко возрастает, а его действия во многом зависят от того, как он экипирован, – утверждает первый вице-президент РАРАН Виталий Панов. – Это важно не только для солдат армейских подразделений, но и для бойцов «спецназа» или внутренних войск».
Отсюда еще один блок проблем, подробно рассмотренных на конференции – создание индивидуальной экипировки, отвечающей требованиям безопасности и эргономики, которые выдвигает ХХI век. Рекомендации конференции должны впоследствии войти в Федеральную программу, которая рассчитана на период до 2005 года.
Заседание отдельной секции было посвящено резко возросшей опасности терроризма, как внутреннего, так и международного. Среди докладчиков были специалисты научно-исследовательских центров МВД, Генеральной прокуратуры, технических вузов и других организаций. Наиболее интересные темы докладов – возможности предотвращения терактов, борьба с терроризмом.
Один из аспектов борьбы с терроризмом, которому уделялось особое внимание, – обнаружение взрывчатых и наркотических веществ. Рассматривались принципы действия современных газоаналитических приборов, использование импульсных потоков нейтронов для обнаружения опасных предметов, применение экспрессивных хроматографических обнаружителей, источников ионизирующего облучения, мультисенсорных систем, а также индукционных детекторов. Не менее подробно обсуждались и способы защиты от взрыва, в том числе – индивидуальной защиты специалистов взрывотехнических подразделений различных ведомств. Следует отметить выступления ученых, представивших подробный и предметный анализ конструктивных особенностей и эффективности средств, применяемых при защите от взрыва, а также предложения по обеспечению противовзрывной безопасности в работе правоохранительных органов.
Участники конференции коснулись еще одной немаловажной проблемы – информационной защиты. Так, специалисты из Пензы представили доклады о возможности использования данных личной биометрии человека при обеспечении конфиденциальности в открытом информационном пространстве.
Криминализация общества заставляет уделять повышенное внимание безопасности особо важных государственных объектов, ядерных центров, а также кредитно-финансовых учреждений.

Хроника текущих событий заставляет военных и правоохранительные органы работать в этом направлении все более серьезно, предусматривая самые различные случаи. Поэтому на конференции рассматривались принципы организации инженерной защиты зданий и сооружений. Специалисты анализировали возможности повышения прочности бронеконструкций, устойчивости к взломам различных типов окон, способы укрепления главных входов и, конечно, создания систем охранной сигнализации и спасательных средств.

Интересно, что «человеческий фактор» и здесь сыграл свою роль – на конференции подробно говорилось о необходимости дополнительных критериев профотбора специалистов для эксплуатации особо важных объектов, а также о том, что квалификация банковских специалистов в области защиты и безопасности также нуждается в постоянном повышении. При этом речь шла не только о зданиях и сооружениях, но и о безопасности транспортировки грузов, среди которых могут оказаться ценности, химически опасные вещества и боеприпасы. Не менее важно и обеспечение сохранности автотранспортных средств, на которых выезжают для выполнения оперативных заданий сотрудники спецслужб, а также автомобилей VIP-класса.
Отдельно обсуждались проблемы безопасности и спасания на морях и внутренних водоемах. С предложениями по совершенствованию работы в этой области выступили представители научно-исследовательских центров Минобороны РФ, особо выделив те из них, что касаются аварий на подводных лодках ВМФ.
Среди основных блоков вопросов, рассмотренных на конференции, следует также выделить проблемы модернизации вооружений, развития новейших технологий производства средств защиты и безопасности. Обсуждались создание единых и унифицированных носимых средств связи, навигации, управления огнем и подразделениями, объединенных в комплексный модуль, разработка оружия нелетального действия, боевых электрошоковых, акустических и электромагнитных устройств.
Выступая на пленарном заседании, первый заместитель министра внутренних дел В.И. Фе­­­доров, в частности, сказал:
«Основная цель конференции – координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию средств и методов индивидуальной и коллективной защиты.
В условиях недостаточного финансирования особое внимание следует обратить на унификацию и комплексность разрабатываемых средств.
Сейчас, как никогда раньше, остро необходимы современная боевая экипировка, средства защиты и связи, другое инженерное оборудование. Оно должно быть дешевле, надежнее и эффективнее, чем прежде. И, самое главное, его должно быть больше».

Конференция совпала по срокам с бомбардировками Югославии силами НАТО, и эта тема находила самый живой отклик практически в каждом выступлении. Все были едины во мнении, что России необходимо извлечь уроки из этого кризиса, в том числе в вопросах строительства Вооруженных Сил.
«События в Югославии показали, что России необходимо иметь на вооружении современную военную технику оборонительного характера, и возможно, сейчас все повернутся лицом к Вооруженным Силам», – такие мнения часто приходилось слышать как в выступлениях с трибуны, так и в «кулуарных» беседах. На заседаниях секций специалисты Минобороны выступили с докладами о проблемах защиты ракетных войск и артиллерии от высокоточного оружия и создании комплексной защиты от оружия повышенной потенциальной опасности. Между участниками секции «Оружие, военная техника и управление подразделениями» – представителями МО, МВД, Минюста и военно-учебных заведений – шел оживленный обмен мнениями о концепции развития систем вооружения и военной техники, о проблемах обеспечения экологической безопасности и защиты военной техники, в том числе при переводе ее из режима хранения в готовность к использованию. Отдельно обсуждались вопросы создания новых особо прочных материалов для средств индивидуального бронирования, повышения защиты военной техники и личного состава от ударной волны. Много внимания было уделено вопросам совершенствования материалов, используемых в системах защиты и безопасности, медико-биологическим проблемам. Словом, был продемонстрирован действительно комплексный подход к вопросам безопасности на всех уровнях, а многие проблемы были представлены на суд столь представительного сообщества ученых и практиков впервые.

 

Перечень томов конференции

Том 1. Содержание.
Том 2. Содержание.