ВСТРЕЧАЮТСЯ СОЗДАТЕЛИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЙ
Всероссийские научно-практические конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» проводятся в Санкт-Петербурге ежегодно, начиная с 1998 года. Свое название конференция получила от научно-технического журнала «Защита и безопасность», тематика которого легла в основу программы самой первой конференции.
Ее основной целью было обсуждение на межведомственном уровне вопросов создания полевой формы, амуниции, а также средств индивидуальной и коллективной защиты, унифицированных для всех силовых структур России. До недавнего времени соответствующие НИОКР проводились различными силовыми министерствами и ведомствами обособленно, в условиях полной изолированности друг от друга. Это привело к заметному отставанию от Запада в сфере производства современных средств защиты.
Вторая конференция (1999 г.) отличалась гораздо большим, чем первая, составом участников и тематическим разнообразием. В ней приняли участие более 50 научно-исследовательских и проектных организаций, учебных заведений различных силовых министерств и ведомств, а также старшие офицеры, генералы и адмиралы Вооруженных Сил, Военно-Морского Флота, Минобороны, МВД, ФСБ, ФПС и других структур. На пленарных заседаниях и в четырех секциях были заслушаны более 200 докладов и сообщений по широкому кругу проблем обеспечения национальной безопасности России — от ставших традиционными вопросов защиты бойца до борьбы с терроризмом.
Программа III конференции еще больше расширена. На ее заседаниях было заслушано более 400 докладов, посвященных проблемам военной и национальной безопасности России, вопросам создания боевой экипировки, средств индивидуальной защиты, защиты экипажей (расчетов) боевых машин, инженерной защиты особо важных объектов, в том числе ядерных центров и учреждений Банка России, и многим другим.
В Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова в Петербурге прошла очередная, Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». В ней приняли участие около 800 ученых, конструкторов и военачальников, представляющих Правительство России, силовые структуры, оборонную промышленность, научные и учебные организации. В рамках конференции состоялся симпозиум «Военно-Морской Флот, военно-морское образование и наука в решении задач защиты национальных интересов и обеспечения национальной безопасности России». Итоги двух предыдущих конференций легли в основу вновь разработанных тактико-технических требований к вооружению и экипировке, оказали существенное влияние на формирование оборонного заказа. Естественно, эта проблематика была в центре научных дискуссий.
В обращении к участникам конференции заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Клебанов заявил: «Вы нашли удачную форму самоорганизации научно-технического сообщества. Вас объединили многоцелевые задачи по созданию военной и специальной техники, средств связи, других видов высокотехнологичного обеспечения современной армии и специальных служб. Ежегодная конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности» – весьма своевременная и полезная инициатива научно-технического сообщества России».
Высокую оценку конференции дал губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев, выступлением которого открылось пленарное заседание первого дня конференции. Он, в частности, сказал: «Государство сильно тогда, когда сильна армия, другие силовые структуры. С начала 90-х годов наша страна жила по принципу: разрешено все, что не запрещено. Мы стали привыкать к катастрофам, убийствам, пожарам, о которых узнаем по телевидению. Следует задуматься: что произошло и что еще может произойти, если не принять конкретных действий, направленных на защиту наших сограждан, обеспечение безопасности страны. Ваша конференция — убедительное доказательство того, что в России есть здоровые силы, способные навести необходимый порядок».
Широк был спектр тем, рассмотренных на конференции: от проблем военной и национальной безопасности России, борьбы с терроризмом до защиты особо важных объектов, ядерных центров, кредитно-финансовых учреждений, сертификации продукции. Но стержнем конференции, лейтмотивом большинства докладов стала программа создания перспективной экипировки бойца XXI века. Генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям А.В. Ноздрачев отметил, что эта программа, аналогичная проводящимся в большинстве развитых стран мира, призвана скоординировать усилия разработчиков, способствовать унификации и соразмерности вооружения, средств защиты, амуниции и связи всех силовых структур. Проблема, не решенная во время первого чеченского конфликта в 1995–1996 гг., снова встала во весь рост. И то, что наконец к ней отнеслись со всей подобающей серьезностью, – это знаковое событие.
Программа «Боец XXI века» должна мобилизовать все отрасли народного хозяйства: легкую, химическую, электронную промышленность, производства защитных средств и, что особенно актуально, — новых материалов. И то, что государство готово нести необходимые расходы, свидетельствует о переориентации его политики в сторону реального охранения личного состава. Программа «Боец XXI века» согласована со всеми министерствами и ведомствами, получила одобрение президента РФ В.В. Путина, сейчас на ее основе готовится Федеральная программа. Главное, чтобы она была профинансирована, а не растворилась в небытии, как предыдущая программа вооружения Российской Армии. Твердую надежду на то, что этого не случится, дают обязательства Правительства в ближайшее время погасить долги оборонке и в дальнейшем финансировать госзаказы вовремя и в полном объеме.
На конференции отмечалось, что состояние оборонной промышленности России требует существенных усилий для ее стабилизации. С 1989 года, когда было реорганизовано Управление оборонной промышленности, утратилась координация между отдельными ее отраслями, ослабла система подготовки кадров, отсутствует оптимальный государственный заказ. Сейчас положение приходится выправлять.
Проблемы налаживания приемки военно-технической продукции и надлежащего контроля ее качества коснулся в своем докладе генеральный директор НПО Специальных материалов М.В. Сильников. Он подчеркнул, что не стоит надеяться на качество конечного продукта, если не проведена приемка его составляющих. И в качестве положительного примера привел сотрудничество НПО Спецматериалов с компанией «Чайковский текстиль».
Так или иначе, все доклады, прозвучавшие на конференции, перекликались с темой войны на Северном Кавказе, были продиктованы искренним беспокойством об исходе боевых действий, о сохранении жизни военных и мирного населения. Тот же М.В.Сильников указал на необходимость обучения бойцов пользованию средствами индивидуальной бронезащиты, предложил ввести соответствующий курс в программы высших военных учебных заведений.
Заместитель начальника Военной академии тыла и транспорта Л.П.Морозов, анализируя причины гибели бойцов пермского и подмосковного ОМОНа, пришел к выводу, что здесь сказалось пренебрежение принципами общего базирования войск, которое «даже стратегическую операцию способно приблизить к партизанской войне».
Начальник Военного инженерного университета А.Б. Шевчук одной из причин высоких потерь боевой техники и личного состава назвал недостаточное использование средств маскировки, напомнив высказывание генерала Карбышева: «Лучше сидеть в хорошо замаскированной канаве, чем в плохо замаскированном убежище». Этот тезис подтверждают и последние научные данные: маскировочное окрашивание снижает вероятность определения противником наших сил и средств на 20–30%, а специальные покрытия – на 30–50%.
Маршал артиллерии М. И. Михалкин достижением российской военной науки и практики назвал тактику осуществления дальнего огневого поражения противника зональным методом, которая позволила снизить относительные потери личного состава с 18% в 1996 г. до 2,5% в 1999 г. Красной нитью через все выступления проходила главная мысль: уровень потерь — это один из основных критериев качества боевых действий.
Многие выступающие подподчеркивали, что война, полыхающая на Северном Кавказе, – лишь крайнее выражение тех негативных процессов, которые привели к росту преступности, коррупции, терроризма на всей территории России. Именно профилактика этих явлений может и должна принести наибольшую отдачу. Если бы в начале 90-х чеченские боевики не имели возможности разграбить склады вооружения армии, если бы на них не работала разветвленная система отмывания денег через банковские структуры, кто знает, возможно, в новейшей истории России и не было б войн на Северном Кавказе.
О защите и безопасности особо важных объектов Министерства обороны России на примере Военно-Морского Флота рассказал начальник штаба вооружения ВМФ
В.М. Апанасенко. Его выступление сводилось к тому, что в нынешних условиях при увеличении количества нападений и хищений со складов оружия, уменьшении численности часовых единственный выход — в организации надлежащей инженерной и технической защиты особо важных объектов, оснащении их многоуровневыми средствами охраны.
Пожалуй, наиболее полно теоретические вопросы безопасности страны были отражены на состоявшемся в рамках конференции симпозиуме «Военно-Морской Флот, военно-морское образование и наука в решении задач защиты национальных интересов России».
В наше время, когда истощаются континентальные запасы полезных ископаемых, все большее значение приобретает вопрос о владении Мировым океаном с его огромными ресурсами (по приблизительным оценкам, стоимость всех полезных ископаемых в прибрежных водах России составляет 28 триллионов долларов), да и морской транспорт считается самым дешевым в мире. Но главный аспект, конечно, принадлежит военной безопасности, тем более что современные морские средства поражения позволяют уничтожать объекты противника, находясь вне зоны его досягаемости. В свете этого особую значимость приобретают документы, недавно принятые высшим руководством страны. Речь идет прежде всего об «Основах политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2010 года», утвержденных Указом Президента РФ № 471 от 4 марта 2000 г., которые начальник ВМА адмирал флота В.П. Еремин назвал «настоящим прорывом в деле восстановления ВМФ». Еще два сопутствующие Основам документа касаются Концепции проекта внешней границы континентального шельфа РФ и восстановления кораблестроения для Морского флота. Представлявший эти документы начальник Морского научного комитета ВМФ Л.Г. Сидоренко сообщил, что готовится и вскоре будет рассмотрена Морская доктрина, предусматривающая развитие флота до 2020 года.
Сам термин «национальная безопасность» появился у нас в стране не так давно – в 1992 г. (об этом напомнили в своем докладе профессора СПб государственного технического университета Ю. С. Васильев и Р. М. Юсупов), между тем как в США он в ходу с 1946 г., и американцы наполняют его вполне реальным содержанием. В России же, по мнению адмирала В. Н. Паникоровского, национальные интересы, то есть объективно отражающие интересы населения, часто смешивают с государственными - присущими правящей элите. Так, национальную безопасность ни в коей мере не укрепляли развал армии и флота, увольнение в запас тысяч высококвалифицированных офицерских кадров, замораживание научных исследований и конструкторских разработок. Сейчас этот пробел приходится восполнять, и состоявшаяся Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности» — важный шаг на пути к восстановлению и укреплению обороноспособности России.
Перечень томов конференции
Сборник состоит из двух томов и включает 392 доклада 517 авторов.
Том 1. Содержание.