КРЕПИТЕ ОБОРОНУ СООБЩА
Если народные мечты о сапогах-скороходах, шапке-невидимке и прочих сказочных спецсредствах еще полностью не реализовались в жизни, то прогнозы многих известных фантастов — Жюля Верна, Александра Беляева — воплотились почти на 100%. С тех пор прошло несколько десятков, а то и сотня лет. Однако создатели разработок, порой действительно фантастических по своим возможностям, о которых шла речь на 4-й Всероссийской конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», такого запаса времени не имеют. В их изделиях уже сейчас остро нуждаются сотрудники и военнослужащие силовых министерств и ведомств.
Более 300 докладов, не до всех из которых дошла очередь, чтобы быть озвученными. Около 600 участников (против 400 в прошлом году) — представителей всех силовых министерств и ведомств, а также почти 100 организаций и предприятий, приехавших из 130 городов России. Таковы в цифрах охват и представительность конференции. Но гораздо важнее тематическое разнообразие, заявленное уже в программе и названиях секций, — от боевой экипировки и средств индивидуальной защиты, оружия, борьбы с терроризмом до безопасности банков, военных объектов и даже жилища человека, — разнообразие, во главу угла которого поставлена не декларированная, а реальная забота о каждом конкретном человеке, будь он военным или гражданским.
Именно такой подход в последние годы активно пропагандировался Российской академией ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), которой удалось объединить усилия силовых структур и оборонно-промышленного комплекса в выработке военно-технической политики России. Прошедшая конференция — еще один этап на этом пути, придерживаться которого заставляет сама жизнь — реалии экономического, политического, военного, правового положения страны. Недаром, как отметил президент РАРАН В.П. Киреев, само название конференции наиболее полно соответствует положениям российской военной доктрины, которая, являясь оборонительной, ставит целью обеспечить безопасность страны, никому не угрожая.
Сегодня уже безоговорочно принято решение о предстоящем сокращении вооруженных сил, поскольку их численность слабо влияет на боеспособность. И все-таки просто взять и ополовинить личный состав, не повысив его технической оснащенности, — значит, непоправимо ослабить оборону державы. Добиться качественного технического скачка возможно лишь при преимущественном финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что сделать в нынешнем экономическом положении страны крайне трудно. Между тем в бюджетах разных силовых министерств и ведомств заложено проведение параллельных разработок (с довольно незначительными отклонениями и модификациями), о результатах которых их товарищи по оружию (например, в министерствах обороны и внутренних дел) ничего не знают. Сломать чиновничьи ведомственные барьеры отчасти и призвана конференция. Об этом подробно доложил генеральный директор НПО Специальных материалов доктор технических наук, профессор, академик РАРАН Михаил Владимирович Сильников.
— Мы не можем себе позволить такой роскоши, — подчеркнул он, — как та, о которой рассказывал один летчик-ас времен Второй мировой войны. «Что вам потребовалось, чтобы достичь такого мастерства?» — спросили у него. «Восемь». — «Лет?» — «Нет, самолетов».
Техника сегодня слишком дорогостоящая. Стоимость одного танка — 3 миллиона долларов. И у этой проблемы есть оборотная сторона. Если этим танком управляет боец, у которого прохудились сапоги и ноги примерзают к металлу, — о какой сохранности техники можно говорить? Так что в любом случае чем сложнее техника, тем более вырастает роль человека, ею управляющего. В перспективе каждый боец должен превратиться в самостоятельную боевую единицу, имеющую свои средства связи, защиты и поражения.
Последнее положение подробно развили в своих выступлениях заместитель начальника вооружений МО РФ генерал-майор В.Г. Михеев, доложивший о реализации целевой программы в области работ по созданию носимого вооружения, специального оснащения и экипировки на период до 2015 г., и начальник инженерных войск МО РФ генерал-полковник Н.И.Сердцев, рассказавший об успешном опыте 15 ЦНИИ МО и НПО Спецматериалов в области создания перспективной экипировки и маскировки для военных минеров. Участники сошлись во мнении, что для уменьшения веса носимого вооружения, повышения мобильности и боеспособности бойца необходима интеграция элементов экипировки в комплексе с открытой архитектурой, когда средства индивидуальной бронезащиты совмещаются с приборным оснащением, электроникой — например, гибкие платы конструируются специально под размер пластин бронежилета. Счет в экономии веса экипировки и вооружения идет уже не на килограммы, а на десятки граммов, особенно если это касается электронной начинки шлема. Зато и возможности подобным образом экипированного бойца возрастут неизмеримо. Он сможет самостоятельно проводить разведку местности, преодолевать минно-взрывные заграждения, водные преграды, корректировать огонь, входить в информационную систему уровня отделение — взвод — рота, поддерживать связь со своим командиром, знающим через систему датчиков о местоположении и физическом состоянии бойца.
Безусловно, мощный импульс к форсированному развитию всех аспектов обеспечения защиты и безопасности военнослужащих и мирного населения придали события на Северном Кавказе, где сам непосредственный опыт участия в боевых действиях корректировал кабинетные разработки. Так, артиллеристы научились искусственно вызывать сход снежных лавин в горах, уносивших до этого немало человеческих жизней, о чем поведал начальник Военного артиллерийского университета генерал-лейтенант В.С. Сухорученко.
Но наверное, самые решительные и быстрые выводы должны были сделать военные медики, и они справились с ситуацией с честью, добившись того, что летальность среди раненых во вторую чеченскую кампанию составила менее 2%. Фильм, сопровождавший на конференции выступление начальника кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии генерал-майора медицинской службы Е.К. Гуманенко, потряс присутствующих нелицеприятной правдой, зрелищем людских страданий и страшных ран, многих из которых можно было избежать, когда бы на солдатах были надеты средства индивидуальной бронезащиты.
Война, ненасытное чудовище, стремится найти себе новые жертвы — даже там, откуда далеко до театра военных действий. Сегодня уже без преувеличения можно утверждать, что внутренний и международный терроризм бросил вызов структурам, обеспечивающим безопасность страны, ее научному и военному потенциалу, предприятиям оборонной промышленности. В ответ на эту агрессию без указки сверху у нас образовалась целая индустрия защиты и безопасности, уделяющая особое внимание освоению наукоемких технологий, особенно двойного назначения, — причем во всех областях, казалось бы, мирной жизни. В первую очередь это касается особо важных государственных и военных объектов, ядерных центров, кредитно-финансовых учреждений. Помимо традиционных инженерного укрепления, совершенствования системы контроля доступом у нас начали создаваться системы активной защиты зданий и сооружений от пуль автоматического и стрелкового оружия, гранат, аналогичные устройствам активной защиты танков — когда снаряд просто не долетает до цели.
Не только военные инженеры, но даже гражданские строители ныне вынуждены считаться с угрозой терроризма и, памятуя о взрывах домов в Москве, Буйнакске, возводить жилые строения с запасом прочности, как в сейсмоопасных районах.
В отдельное направление защитной индустрии вылилось производство устройств обнаружения и обезвреживания взрывчатых веществ (ВВ). Причем на этой ниве российские разработчики газоаналитических и ядерно-физических методов и установок обнаружения ВВ, а также перспективных дистанционных методов контроля стрессовых состояний человека даже опередили специалистов других стран.
Сегодня речь может вестись о том, чтобы создать при Совете Безопасности России единый антитеррористический центр, который будет обеспечивать новой техникой все заинтересованные министерства и ведомства, координировать их работу по предотвращению возможных терактов. А на бытовом уровне это выразится, в частности, в том, что в местах большого скопления людей — метро, подземных переходах, крупных магазинах, банках, а в идеале даже в многоквартирных домах — будет иметься устройство локализации взрыва — например, «Фонтан», о преимуществах которого доложили ученые НПО Специальных материалов.
В противодействии террористам и вооруженным бандитам в городских условиях все большую роль, по-видимому, будут приобретать средства нелетального воздействия, о перспективах приоритетного развития которых тоже шла речь на конференции.
Существует и юридическая сторона проблемы, касающаяся согласованности с правами человека новых технологий борьбы с терроризмом. Да и вообще правовым вопросам уделялось на конференции повышенное внимание. Скажем, такой аспект: что в большей степени соответствует соблюдению прав человека — привлечь к ответственности одного невиновного или оставить на свободе 10 виновных вследствие того, что процессуальные и судебные нормы, по мнению представителей нашей правоохранительной системы, чересчур либеральны.
Как при этом соблюсти безопасность свидетелей, которые, видя, что лица, против которых им предлагают дать показания, остаются на свободе и беспрепятственно сводят счеты, ныне предпочитают отмалчиваться? Как привести к общему знаменателю законы, которые, с одной стороны, гарантируют соблюдение банковской тайны, а с другой — декларируют принципы борьбы с отмыванием капиталов и незаконным вывозом их за границу? Таких вопросов накопилось множество, и откладывание их решения наносит непоправимый урон безопасности как государства в целом, так и отдельных его граждан.
Так, казалось бы, из лоскутных фрагментов — исследований в самых разных областях науки и техники — стала вырисовываться общая картина, характеризующая состояние и перспективы развития российской концепции и индустрии защиты и безопасности. Отмечалось, что в целом ряде отраслей период «разброда и шатания» закончился. Большая часть организаций, представивших выступления на конференции, нашла соответствующие источники финансирования для создания крайне необходимых в войсках и «на гражданке» систем оружия, разведки, связи, управления и т.д. В последние годы под влиянием практического опыта участия в боевых действиях в отечественной науке получила стремительное развитие общая теория локальных войн и вооруженных конфликтов.
Это, так сказать, взгляд изнутри. А несколько дистанцироваться от сиюминутной ситуации и взглянуть на положение страны с позиций геополитического прогнозирования позволил прошедший в рамках конференции симпозиум «Военно-Морской Флот и его оружие в решении задач по защите национальных интересов и безопасности России». Сейчас, когда, как отмечали выступавшие, обстановка в стране улучшилась, необходимо срочно восполнять пробелы в строительстве Военно-Морского Флота, которое в последние годы просто игнорировалось. В современных концепциях международных войн флотам отводится первостепенная роль: зачастую вооруженные силы государства-агрессора даже не ступают на землю страны-противника, заблокировав ее морские подступы и оттуда осуществляя массированные авиационные налеты.
Нам необходимо ускорить разработку облика ВМФ России первой четверти XXI века, с тем чтобы не допустить сверхмощи США и НАТО в Мировом океане. Интеллектуальный потенциал флота пока еще позволяет совершить этот прорыв и догнать США, хотя последнее десятилетие преподавателей высших морских учебных заведений сокращали наравне с матросами и мичманами.
Уникальность конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» состоит в том, что инициатива ее созыва принадлежит не государству, а «научно-техническому сообществу России», как назвал аудиторию в своем приветствии Заместитель Председателя Правительства РФ Илья Клебанов. Люди, болеющие душой за судьбу Родины, делают все зависящее от них, чтобы будущее наше и наших детей не омрачалось военными грозами, скрытой экономической агрессией, чтобы нормой жизни стало созидание на благо процветания всей страны. Дойдут ли результаты их труда до защитников Отечества, работников органов внутренних дел — все это зависит от реальных шагов власти, которых теперь все и будут ожидать с большим нетерпением.
Перечень томов конференции
Труды 4-ой Всероссийской научно-практической конференции. Содержание.