ЗДЕСЬ СОЗДАЕТСЯ БРОНЕВОЙ ЩИТ РОДИНЫ
В Санкт-Петербурге прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». Ее организаторами, как и прежде, выступили Российская академия ракетных и артиллерийских наук и НПО Спецматериалов. В гостеприимных стенах Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова собралось более 800 ученых и специалистов оборонных отраслей промышленности, предприятий, разрабатывающих вооружение, спецтехнику и средства защиты, а также те, кто применяет оружие, военную и специальную технику в повседневной службе и боевой деятельности.
На пленарные и секционные заседания было представлено 356 докладов и сообщений 567 авторов из 125 организаций и учреждений Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и других силовых министерств (ведомств), а также высших военных и гражданских учебных заведений, научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
На атмосферу конференции, несомненно, наложил отпечаток ее порядковый номер: многие участники и гости встречались уже пятый раз.
– Пять лет совсем небольшой срок, но за это время наша научно-практическая конференция стала своеобразной дискуссионной трибуной для всех, кто своим трудом укрепляет обороноспособность и правопорядок России, кого заботят проблемы оснащения силовых структур современным оружием и средствами защиты, – подчеркнул в беседе с вашим корреспондентом заместитель председателя Оргкомитета М.В. Сильников. – Здесь нет и не может быть ведомственной разобщенности: ученые, специалисты и практические работники ведут разговор и обсуждение самых злободневных проблем на простом, понятном всем языке.
Действительно, в докладах и выступлениях отразились практически все факторы, из которых складываются такие всеобъемлющие категории, как национальная безопасность России, защита прав и законных интересов ее граждан.
За пять лет, прошедших со времени первой конференции, значительно обогатилось понимание этих категорий, они наполнились новым содержанием, обрели устоявшуюся научную форму. Сегодня термин «национальная безопасность» описывает многообразные сферы деятельности государства и общества – от космического пространства до электронных коммуникативных систем.
В последние годы мы с особой отчетливостью осознали справедливость утверждения, что у России только два союзника – ее Армия и Флот! Но в нынешнее время и сама эта опора государственности нуждается в союзниках и защите.
В недавно утвержденной Программе вооружений на период с 2001 по 2010 г. не до конца решены вопросы финансирования разработок и промышленного выпуска необходимого количества средств индивидуальной и коллективной защиты, вооружения и военной техники (В и ВТ). Между тем в настоящее время ситуация такова. Оптимальная норма оснащенности новой (последних десяти лет) техникой – около 50%. Реально по разным позициям этот показатель в войсках колеблется от 2% до 70%, больше тяготея к нижнему пределу. По прогнозу заместителя генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям А.А. Пистунова, при сохранении недавней тенденции ежегодного увеличения гособоронзаказа на 40 – 50% наиболее интенсивно оснащение ВС новыми видами В и ВТ пойдет после 2005 г. Значит, ждать осталось недолго, а вот чего ждать – разговор впереди.
НА ФРОНТЕ...
Боевые бронированные машины БМП-2 и БТР-80 уязвимы для мин, противотанковых гранат. Наращивать защиту – не выход. Создавать принципиально новые машины долго и дорого. Что же остается? А остается их модернизация, что и предлагают специалисты ВНИИтрансмаша и НПО Специальных материалов, благо новые высокие технологии позволяют воплотить на практике давнишние идеи.
Так, для разрушения боевых частей противотанковых гранат на корпус машины устанавливаются облегченные (трубчатые) решетчатые экраны по массе в 3,5 раза легче традиционных стальных решеток. Навесные элементы композитной брони защищают от крупнокалиберных бронебойных пуль, осколков фугасных снарядов. Внутри машины – противоосколочные экраны и подбои из высокопрочных тканых материалов, которые в случае пробития брони выдержат осколочный поток. Днище в районе размещения экипажа и десанта должно выдержать взрыв мины за счет накладных листов, опорных платформ, а поражаемость экипажа может быть снижена за счет амортизирующих ковриков под ногами. Особое внимание топливному отсеку, изолированному от обитаемых отделений; бакам в пожаровзрывобезопасном исполнении; эмульгированному топливу, которое не воспламеняется при боевых поражениях. И наконец, установка систем оптико-электронного противодействия для постановки помех высокоточному оружию. Такая машина позволит увеличить живучесть и защищенность экипажей в 1,3 – 1,6 раза, а безвозвратные потери снизить в 1,5 раза. Вот наглядный пример осуществления комплексного системного подхода.
Жизнь сама разворачивает научную мысль в нужном направлении – туда, где льется больше всего крови. Тревожная система координат выдает точное местонахождение – Чечня, где 30 % от наших общих потерь составляют подорвавшиеся на радиофугасах, где ежедневно 5 – 7 человек получают увечья, подорвавшись на минах. Начальник 15-го ЦНИИ им Д.М.Карбышева МО РФ генерал-майор А.М. Аверченко нарисовал такую картину: 83% взрывных устройств, усеявших поля Чечни, – это фугасы, 14 % из них самодельные, 60 % – приводятся в действие по радиоканалу.
Эту территорию смерти ежедневно «прощупывают» инженеры-минеры, выходя на опасную работу без особых вспомогательных средств, все оборудование – миноискатель и голые руки. А обследовать надо огромные участки, которые за будущую ночь, возможно, снова усеют ловушками. До каких пор может так продолжаться? Уже давно назрел вопрос о создании машины разминирования на колесной базе. Сейчас основные элементы такой машины уже испытаны, скоро она предстанет в окончательном виде.
Начали с выбора ходовой части. Из всего обилия отечественного парка автомобилей самое взрывоустойчивое шасси оказалось у «Урала». Конструкцию дополнительно укрепили, а затем принялись за ее оснастку. Прежде всего установили средства поиска – мино– и бомбоискатели; затем – комплекты разминирования. Основным рабочим элементом стало крановое оборудование и манипулятор с крюком и захватом (разработка Уралмаша), с помощью которого опасный груз извлекается из почвы, грузится в контейнер и локализуется с помощью устройства подавления взрыва «Фонтан» (НПО Специальных материалов). Если взрывные устройства установлены на неизвлекаемость (как на аэродроме Северный в Грозном, где мины были втрамбованы во взлетную полосу), их также накрывают «Фонтаном» и взрывают на месте. Так проходят километры шоссе, по которому следом движутся наши автоколонны. А сапер сидит в кабине цел и невредим.
Проблемы защиты личного состава обсуждались на всех прошедших конференциях, начиная с первой. И генеральному директору НПО Специальных материалов М.В. Сильникову было не очень приятно приводить с высокой трибуны данные военных медиков о том, что на 98% раненых солдат не было бронежилетов. Ученые бьются над конструкциями новых бронежилетов – с ними уже и плавают, и ныряют, и летают в воздухе. Осталась только одна проблема – надевать не забывайте!
...И В ТЫЛУ
Впрочем, где сейчас тыл, когда известно, что дом может быть взорван, самолет – превращен в зажигательный снаряд, письмо – в бактериологическое оружие, обычный e-mail – в бомбу для компьютерной сети, даже от собственной тени того и жди нападения?
Любое государство старается спрогнозировать, куда с наибольшей вероятностью может быть направлен удар террористов и диверсантов. Явно это должны быть такие центры, вывод из строя которых либо разрушит административно-политическую систему страны, либо нанесет непоправимый вред экологии (АЭС, предприятия химической, добывающей, перерабатывающей отраслей промышленности, энергетики и транспорта), либо парализует связь и телекоммуникации, либо причинит урон обороноспособности страны.
Анализ существующих систем контроля доступа и организации отпора при нападении на особо важные объекты показывает, что при существующем пропускном режиме практически любой из них может быть успешно атакован террористами, для которых охранники на входе или по периметру – просто малоподвижные мишени.
Нельзя забывать, что кроме внутренней угрозы сохраняется и внешняя: бомбардировки натовской авиацией мирных объектов в Югославии, на Ближнем Востоке – грозное тому предупреждение. Исследования, проведенные учеными 2-го ЦНИИ МО, показали, что обеспечить надежную защиту от высокоточного оружия только инженерным укреплением зданий невозможно да и непомерно дорого. Тем не менее к атакам надо быть готовым заранее. А это значит – осуществлять маскировку, имитацию жизнедеятельности объектов, чтобы ввести в заблуждение разведку противника. Противодействовать системам наведения высокоточного оружия путем радиоэлектронного, функционального, силового подавления. Непосредственно прикрывать объекты средствами активно-динамической защиты – поражать снаряды на траектории полета. В общих чертах все это кажется убедительным. Однако для разработки реальных проектов комплексной защиты особо важных объектов необходим долгий труд коллективов специалистов из самых разных областей науки и достаточное финансирование.
Неменьший клубок проблем и противоречий существует в сфере информационной безопасности систем связи. Докладчики из Военного университета связи приоритетными направлениями в этой области считают предотвращение перехвата информации из помещений и с объектов, несанкционированного доступа к хранящейся или обрабатываемой информации, а также ее утечки по техническим каналам, выявление внедренных на объекты электронных устройств перехвата, противодействие специальным программно-техническим атакам и др. Все это еще предстоит создать, хотя заранее ясно, что на каждую контрмеру виртуальные злоумышленники найдут новый путь обхода.
Получается, что к обороне надо быть готовым не меньше, чем к труду. Но сам характер ее в ближайшее время должен измениться – даже в случае уличных потасовок, массовых драк и беспорядков, когда требуется вмешательство сил правопорядка. Уже сейчас на смену боевому оружию приходит новое – нелетального действия. Оно основано на самых разных физических и химических принципах: лазерном, электромагнитном излучении, использовании электрического тока и т.д. Но суть воздействия одна – временно вывести нарушителя из строя, не причинив реального вреда его здоровью.
В НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
После того как в докладах на пленарном заседании были обозначены узловые проблемы и пути их решения, участники конференции приступили к работе в секциях. Тематика этих слушаний за прошедшие годы уже устоялась. Это «Боевая экипировка и средства индивидуальной защиты, материалы, испытания», «Оружие, в том числе нелетального действия, системы обнаружения, наведения, связи, навигации и управления подразделениями», «Борьба с терроризмом, обнаружение и обезвреживание ВВ и радиоактивных веществ, оружия. Правовые вопросы», «Безопасность особо важных объектов, ядерных центров, кредитно-финансовых учреждений», «Медико-биологические проблемы и новые медицинские технологии». Хотя, как показало обсуждение на заключительном заседании, темы эти, бывает, настолько близко соприкасаются, что разделить их почти невозможно. Так, бесполезно говорить об огневых ранениях вне рассмотрения особенностей современного оружия, равно как и пытаться обосновать принципы охраны особо важных объектов вне современной концепции противодействия терроризму.
На одно из первых мест по значимости выходит материаловедческая составляющая работ. Однако настораживает то, что возможности отечественной промышленности по производству сырья для средств индивидуальной защиты далеко не исчерпаны, в то время как изготовители СИБ закупают импортные материалы. Все это приводит к недозагрузке российской промышленности и удорожанию конечной продукции. На конференции прозвучало даже предложение выйти с ходатайством к Федеральному агентству по обычным вооружениям, чтобы скоординировать действия силовых ведомств по предпочтительной закупке продукции отечественных производителей. Недостаточно широко оказалась представлена и электронная компонента заявленных тем, хотя будущее именно за этим направлением.
Характерными для нынешней, пятой по счету конференции стали, пожалуй, два момента. Существенно возросла доля завершенных работ, когда изделия доводились до стадии опытных образцов или партий. Особого одобрения участников удостоились труды специалистов фундаментальных наук, в которых обосновывались законы того или иного явления, лежащего в основе изобретения, давался метод математической оценки качества однородной продукции, системного анализа в проектировании оружия или снаряжения.
Вспомнили и о рекомендациях прошлой, четвертой по счету конференции. Их было две. Выступить с инициативой о необходимости создания Единого антитеррористического центра, что и было осуществлено в рамках СНГ. И организовать научно-практический семинар по теме «Способы и средства защиты от взрыва», который и состоялся в январе этого года в Санкт-Петербурге при широком представительстве российских и зарубежных ученых.
Отдельной строкой необходимо упомянуть о прошедшем в рамках конференции симпозиуме «Военно-Морской Флот и его оружие в решении задач по защите национальных интересов и безопасности России». Участники симпозиума выразили глубокую озабоченность отставанием России в создании и развитии таких систем вооружения и военной техники, как автоматические артиллерийские установки облегченного типа; сверхмалые торпеды и ракето-торпеды; миниатюризация комплектующих изделий для В и ВТ; целеуказание для использования высокоточного морского оружия. Предложения симпозиума касались реформирования системы военного образования, унификации морского оружия, преобразования системы командования подводными и надводными силами ВМФ.
Таков был весьма схематично очерченный спектр тем и вопросов, обсуждаемых на конференции. Ее постоянных участников уже скрепили не только товарищеские, но и рабочие творческие связи. Бывало так, что из разрозненных научных трудов вырастали целые направления, которые затем были перенесены в разделы технического обеспечения государственных программ по безопасности. Путь в глубину, основательность подхода демонстрируют меру ответственности, которую готовы взять на себя эти люди, беззаветно и бескорыстно служащие своему Отечеству, каждый из которых живет по принципу: «Если не я, то кто же?!»
Перечень томов конференции
- "Актуальные проблемы защиты и безопасности" - 712 стр., 297 докладов 469 авторов.
- "Военно-Морской Флот и его оружие в решении задач национальных интересов и обеспечения безопасности России", 366 стр., 83 доклада 140 авторов.
- "Медико-биологические проблемы и новые медицинские технологии", 138 стр., 68 докладов 111 авторов.
Труды 5-ой Всероссийской научно-практической конференции. Содержание.