Импульс для создания новых видов вооружения
В Санкт-Петербурге прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». С каждым годом расширяется круг проблем и вопросов, обсуждаемых на конференции, повышается научный и научно-технический уровень докладов, увеличивается число участников.
В работе конференции-2003 приняли участие более 800 представителей от 140 воинских частей, предприятий и организаций. 11 докладов было прочитано в рамках пленарного заседания и 229 – во время работы секций.
Выступающие на VI конференции отмечали и еще одну особенность этих форумов: их участники – военные, ученые, производственники – инициируют постановку многих важнейших проблем безопасности не только граждан, особо важных объектов жизнеобеспечения, Вооруженных сил, но и всего нашего государства.
Так, выступая на открытии конференции, генерал-полковник В. В. Овчинников («РОСОБОРОНЭКСПОРТ») напомнил, что на прошлой конференции высказывалась озабоченность в связи с началом нового передела мира. Предостережения оказались провидческими – сегодня об опасности, связанной с действиями единственной сверхдержавы, говорят во всеуслышание во многих странах.
Меняются и оценки процессов, происходивших в нашей стране в последнее десятилетие. Как период развала армии и правоохранительных органов охарактеризовала это время вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Б. Маркова. Она отметила, что сейчас это время заканчивается благодаря усилиям людей, озабоченных состоянием безопасности страны, и пожелала участникам конференции успехов в их нужной России работе.
«В начале девяностых не было недостатка в сторонниках конверсии, сейчас пришла пора обратного процесса»,– сказал, выступая на конференции, президент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета академик РАН Ю.С. Васильев. Как важную проблему он выделил подготовку специалистов для военных вузов страны.
Вызов, брошенный США мировому сообществу, безусловно, придал особую актуальность разработкам, инициированным конференцией. Руководитель оргкомитета конференции, генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям А.В. Ноздрачев подчеркнул, что результаты конференции способствовали активизации формирования Федеральной программы развития боевой экипировки «Боец-XXI», постановке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов экипировки, вооружения и военной техники, средств борьбы с терроризмом. Эти факты он привел в своем докладе, посвященном роли научно-практических конференций «Актуальные проблемы защиты и безопасности».
Готовность и в финансовой сфере противостоять «государствам, которые забывают, что они не одни в мире, чтобы не стоять перед ними в очереди на решение своих проблем» высказал старший вице-президент ГУТА Банка Д. В. Константинов. В своем докладе он рассказал о разработках, направленных на повышение эффективности использования бюджетных средств в рамках гособоронзаказа.
На пленарном заседании было прочитано одиннадцать докладов.
Защите особо важных объектов, в том числе ядерных, посвятил свое выступление генеральный директор Научно-производственного объединения Специальных материалов М.В.Сильников. Он отметил, что в России на 9 АЭС работают 29 энергоблоков с ядерным горючим, имеется и 113 исследовательских ядерных установок, в тридцатикилометровой зоне которых проживают более 10 миллионов человек. Между тем, многие принципы организации защиты объектов давно устарели. Они были предназначены для обнаружения и пресечения деятельности отдельных нарушителей, а не хорошо вооруженных групп. Даже выборочный анализ состояния систем безопасности показывает, что уровня необходимой и достаточной надежности они не достигают. Главный недостаток состоит в отсутствии комплексности и согласованности в построении разнофункциональных систем защиты. Назрела необходимость в противовес ведомственной самодеятельности создать государственную программу по обеспечению безопасности особо важных объектов, включающую в себя последние разработки и методики, созданные отечественными учеными.
Тему роли науки в противодействии терроризму подняли в своем докладе В.П. Сальников и И.А. Возгрин (Санкт-Петербургский университет МВД РФ). За последние годы уровень развития теории криминалистики стал значительно опережать практическую реализацию ее научных разработок. Такое положение, по мнению авторов доклада, недопустимо. Необходимо предпринять ряд неотложных мер, направленных на более эффективное использование в правоохранительной практике новых криминалистических технических средств, тактических приемов и методических рекомендаций. Это невозможно без хорошо организованного узкоспециализированного криминалистического производства, обладающего достаточными производственными мощностями и тесными связями с научно-исследовательскими коллективами.
Новым методам и средствам противодействия радиационному терроризму посвятил свой доклад генеральный директор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики член-корреспондент РАН В. А. Лопота. В ЦНИИ РТК разработан комплекс предотвращения и ликвидации последствий радиационного терроризма. Комплекс состоит как из стационарных, так и из мобильных средств радиационного контроля и может эксплуатироваться в городских условиях профессиональными службами радиационной безопасности, радиологическими службами СЭС, специалистами на производствах.
Оружие антитеррора – тема доклада заместителя генерального директора Конструкторского бюро приборостроения – филиала Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия В.К. Зеленко. «В настоящее время,– сказал он,– российские подразделения, участвующие в контртеррористических операциях, не располагают в достаточных количествах специальными видами стрелкового вооружения, боеприпасами, спецсредствами.
Имеющиеся у них на вооружении армейские образцы, разработанные десятки лет назад для использования в условиях крупномасштабного вооруженного конфликта, имеют ограниченную номенклатуру и не позволяют эффективно решать разнообразные антитеррористические задачи. Для обеспечения максимальной безопасности окружающего населения при нейтрализации террористов в населенных пунктах абсолютно неприемлемо использование образцов стрелкового оружия под патроны 5,45 мм. Пули этих патронов имеют повышенное рикошетирующее действие, избыточную для населенного пункта дальность полета, что влечет значительный риск поражения гражданских лиц и собственного личного состава.
В данных условиях для вооружения не только подразделений антитеррора, но и всего личного состава МВД необходимо использовать образцы под безрикошетные 9 х 39 мм патроны, адаптированные для применения в населенных пунктах. Образцы оружия под данный боеприпас разработаны, поставлены на вооружение и производятся серийно (малогабаритный автомат 9А-91, бесшумная снайперская винтовка ВСК-94)».
О новых подходах к разработке средств индивидуальной бронезащиты с позиции военно-полевой хирургии шла речь в докладе, подготовленном начальником кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии генерал-майором Е.К. Гуманенко. Проблема выбора оптимальных армейских бронежилетов и защитных шлемов является сложной и до настоящего времени не решенной до конца задачей увязки воедино двух полярных тенденций: обеспечения противоосколочной и противопульной защиты тела и обеспечения приемлемых эргономических показателей этих образцов (массы, размеров, эластичности и пр.), которые могут оказать существенное влияние на утомляемость, подвижность, удобство ведения огня и другие компоненты боеспособности. В докладе был дан анализ использования средств индивидуальной бронезащиты в боевых условиях и рекомендации по разработке конструкций новых бронежилетов и шлемов.
«В связи с формированием в Российской Федерации новой правовой системы, гармонизацией ее с законодательством стран Европейского союза, других государств мира произошло изменение правового поля деятельности МВД России, других правоохранительных ведомств. В целях обеспечения законом соблюдения прав граждан, исключения необоснованной жестокости при применении физической силы и специальных средств предусмотрен контроль государства над формированием системы нелетального вооружения», – отметил в своем докладе начальник НИИ спецтехники и связи МВД России полковник В.Н. Баранов.
В настоящее время защита войск трактуется уже по-иному, не как обеспечение операции, а как ее составная часть и основной принцип боя – «надежная защита войск». Этим подчеркивается возрастающая роль защиты войск в достижении успеха при проведении операций, которая заключается в создании предпосылок для полной реализации боевого потенциала войск в условиях воздействия современных видов оружия и многочисленных опасных факторов.
О перспективной системе защиты войск в специальных и контртеррористических операциях говорилось в докладе, подготовленном заместителем начальника Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенантом В.А. Виноградовым. Результаты оценки создавшегося положения приводят автора доклада к выводу о необходимости внедрения в ВС РФ системы защиты войск на новой, единой для всех видов и родов войск концептуальной основе, способной обеспечить безопасность жизнедеятельности войск при решении ими различных задач в мирное и военное время, в любых условиях обстановки.
Суть внедрения новой системы состоит в комплексном решении объединенных единым замыслом научных, организационных и технических задач. В докладе отмечалось, что темпы внедрения перспективной системы защиты войск и ее эффективность в современных операциях в полной мере зависят от комплексного решения как научных и организационных, так и технических задач, а также от интеграции усилий организаций, способных решать эти задачи.
Широкий спектр вопросов, связанных с укреплением безопасности нашей страны, был рассмотрен в рамках секционных заседаний.
По традиции, работали пять секций – «Боевая экипировка и средства индивидуальной защиты, материалы, испытания», «Оружие, в том числе нелетального действия, системы обнаружения, наведения, связи, навигации, и управления подразделением», «Борьба с терроризмом, обнаружение и обезвреживание взрывчатых и радиоактивных веществ, оружия», «Безопасность особо важных объектов, ядерных центров, кредитно-финансовых учреждений», «Медико-биологические проблемы и новые медицинские технологии», а также симпозиум на тему: «Военно-Морской Флот и его оружие в решении задач по защите национальных интересов и безопасности России». По общему мнению, конференция стала важным шагом по пути укрепления и совершенствования безопасности России.
Перечень томов конференции
- Том 1 - "Технические средства противодействия терроризму", 230 стр., 49 докладов, 97 авторов. Скачать содержание
- Том 2 - "Вооружение и военная техника", 387 стр., 105 докладов, 166 авторов. Скачать содержание
- Том 3 - "Военно-Морской Флот России", 544 стр., 131 доклад, 159 авторов. Скачать содержание
- Том 4 - "Экстремальная робототехника", 496 стр., 89 докладов, 162 автора. Скачать содержание