Седьмой раз о защите и безопасности
В стенах прославленной Военно-морской академии имени адмирала флота СССР Н. Г. Кузнецова собрались ученые и специалисты оборонных отраслей промышленности, разработчики вооружений, спецтехники и средств защиты, а также те, кто применяет оружие, военную и специальную технику в повседневной службе и боевой деятельности.
На пленарное заседание и тематические симпозиумы было представлено около 400 докладов и сообщений, подготовленных Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, другими министерствами (ведомствами), а также высшими военными и гражданскими учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями и промышленными предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.
Сейчас не министерства и ведомства формируют заказ предприятиям и научным организациям военно-промышленного комплекса, а они сами, изучая нужды военных, милиционеров и спецназовцев, разрабатывают, испытывают и налаживают производство необходимых изделий – без всякой гарантии того, что они будут востребованы. Своеобразным мостиком между разработчиками, изготовителями и заказчиками стала Всероссийская конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности», к рекомендациям которой внимательно прислушиваются.
В этом году значительно расширилась география конференции. Приехали представители многих предприятий, в предыдущих конференциях не участвовавших. И еще одна отличительная особенность форума-2004: на его характер, безусловно, наложило отпечаток обострение опасности терроризма в мире и стране. Средствам и методам борьбы с терроризмом уделили внимание все пять симпозиумов конференции. А один из них так и назывался: “Технические средства противодействия терроризму”.
Работой этого симпозиума руководил академик РАРАН, генеральный директор НПО Специальных материалов М.В. Сильников. Выступая на пленарном заседании, он отметил, что предприятие продолжает разработки по целому ряду перспективных направлений. Создано около 200 моделей и модификаций бронежилетов. Многократно снизить эффект криминально-террористических взрывов позволяют сконструированные в объединении защитные устройства “Фонтан”. Испытания показали, что “Фонтаны” позволяют значительно уменьшить разрушительные последствия взрыва. На предприятии созданы и серийно выпускаются хорошо себя зарекомендовавшие на практике новые конструкции дорожных заградителей, электрошокеры, лазерные устройства, вызывающие временное ослепление, другая антитеррористическая техника.
Обобщению опыта развития нелетального оружия в стране и мире был посвящен симпозиум, который вел академик РАРАН В. В. Селиванов. В частности, он отметил, что наиболее перспективными видами оружия нелетального действия (ОНД), по мнению ведущих разработчиков этого вида оружия в странах Европы, являются: семейство кинетических видов ОНД (резиновые и пластиковые ударники различной формы, водометы, сети); электрошоковые устройства – стационарные и выстреливаемые; семейство светозвуковых специальных средств; различные физико-химические ОНД, в т.ч. ирританты и аэрозольные системы; различные системы охраны, ограждения и блокирования территории, в том числе СВЧ-генераторы; лазеры и другие виды ОНД волновой природы.
Сегодня очевидно, что проблеме разработки и применения ОНД в Европе, США и Азии уделяется повышенное внимание, образуются специализированные структурные подразделения, занимающиеся данной проблемой, как на государственном уровне, так и на уровне отдельных фирм, известных своей высокотехнологичной продукцией в других областях науки и техники (в том числе и в области обычных вооружений). Проводится значительное количество исследований в данном направлении, а в развитие технологий создания ОНД вкладываются весьма значительные бюджетные средства. Например, за последние четыре года на программу исследований и разработку только хорошо известных модификаций ОНД в Нидерландах было затрачено около 2,5 миллиона евро, а в Италии – около 5 миллионов евро.
Специальный симпозиум был посвящен новым угрозам России с моря, в том числе и террористическим, и роли Военно-морского флота страны в отражении этих угроз. В докладе, подготовленном начальником Военно-морской академии Ю. Н. Сысуевым, отмечается, что международный терроризм сосредотачивает свою деятельность в том числе и на морских объектах – коммуникациях, транспортных и пассажирских судах, военных кораблях стран, проводящих активную борьбу с «террористическим интернационалом». Терроризм стремится к мировому морскому пространству также вследствие усиления противодействия ему на суше и в воздухе. Так, террорист №1 – глава «АльКаиды» Бен Ладен, по установленным данным, является владельцем около 20 крупных судов, которые скрываются под «удобными» флагами. Морскими силами обладают и другие террористические организации, которые создают серьезную угрозу мореплаванию в Мировом океане.
Свидетельством возможностей морских террористов стали выполненные атаки. Так, 12 октября 2000 года был поврежден американский эсминец «Коул» в порту Аден. США понесли серьезные материальные и моральные потери. Известны и другие случаи атак на морские объекты гражданского и военного назначения. В «черном списке» в настоящее время находятся около 40 террористических организаций, в той или иной мере способных проводить атаки и другие террористические действия против морских объектов.
Проблемы расширения возможностей робототехнических систем и их применения обсудили участники симпозиума «Экстремальная робототехника». В России создано целое семейство роботов, призванных заменить человека на наиболее опасных участках, в том числе в зонах с высоким уровнем радиации.
Очень хорошо зарекомендовал себя созданный в Центральном научно-исследовательском институте робототехники и кибернетики Мобильный робототехнический комплекс «Разведчик», предназначенный для поиска и эвакуации локальных источников гамма-излучения, для выполнения штатных технологических операций напредприятиях атомной промышленности, а также устранения последствий аварий на ядерно-физических установках, для ликвидации последствий актов радиационного терроризма.
Параметры робота позволяют доставить его практически любым видом транспорта к месту применения и обеспечивают быстрое развертывание. Робот оснащен аппаратурой теленаблюдения, дозиметром, гамма-пеленгатором и гамма-визором.
Этот робот очень хорошо сработал в Чечне, когда сильнорадиоактивные изотопы кобальта были изъяты террористами из хранилища и разбросаны по территории химкомбината, а также спрятаны в лесу. Робот точно локализовал место, где были изотопы, и собрал их. «Разведчик» – единственный из всех роботов, участвовавших в учениях НАТО «Баренц Рескью», успешно обнаружил и эвакуировал спрятанный источник ионизирующего излучения. Американский робот не смог за полтора часа найти изотоп цезия. Наш справился за 12 минут.
Много внимания на Конференции было уделено анализу опыта последней чеченской войны. Так, по мнению артиллеристов, трагическая гибель 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии произошла из-за отсутствия поддержки собственной малой артиллерии, к которой были отнесены 82-мм и 120-мм минометы. Их применение на ротном и батальонном уровне с помощью воздушной транспортировки, особенно в труднодоступных районах, к которым относят до 70% территории нашей страны, существенно снижает потери. Опыт Афганистана – тому подтверждение. Однако с конца 80-х наши аэромобильные силы пришли в упадок, и надо срочно менять ситуацию.
Сто одиннадцать докладов и сообщений представлено в рамках работы симпозиума по вооружению, военной технике и медико-биологическим проблемам. Его участники обсудили, в частности, основные направления развития боевой индивидуальной экипировки военнослужащих Вооруженных Сил России.
Ученые и конструкторы сходятся в том, что XXI век – это век новых технологий, которые в состоянии совершить прорыв и в направлении экипировки солдата. Начальник 3 ЦНИИ МО РФ, академик РАРАН В.И. Байдак рассказал о широких возможностях, открываемых в этой области нанотехнологиями, позволяющими создавать материалы с заранее заданными свойствами – баллистическими, светопоглощающими, маскировочными. В эволюции экипировки пехотинца, которую всегда ограничивали массо-габаритные характеристики входящих в нее элементов, применение нанотехнологий создает основу для научно-технического прорыва.
Одной из текущих задач В.И. Байдак назвал совершенствование стрелкового вооружения ближнего боя, доминирующего в современной тактике. Необходимо расширить спектр применения ручного штурмового оружия, ручных гранат, отойдя от чисто противотанкового их назначения. Что касается экипировки, то докладчик отметил тенденцию к созданию костюмов для представителей разных родов войск, а не отдельных элементов в их комбинации. Снижению потерь среди раненых был посвящен не совсем обычный доклад Военно-медицинской академии (авторы – А.Б. Шангин, С.А. Пелешок, А.Е. Андреев). Как известно, исход выздоровления во многом зависит от ухода и питания. До 80% раненых нуждаются в специальном диетическом питании, которое в полевых условиях им обеспечить не могут. Ныне находящиеся в ходу так называемые пищевые пакеты длительного пользования получают методом замораживающего высушивания, при котором восстановленные продукты не только приобретают малоудобоваримый вид, не защищены от попадания бактерий, но и теряют большинство питательных веществ и витаминов. В докладе были ссылки на статью из журнала «Защита и безопасность», где сравнивается рацион российского и американского пехотинца. Наши солдаты и так получают в общей сложности в два раза меньше мяса, чем их американские коллеги, а если вы честь еще потери при обработке продуктов этим методом, то остается совсем мало.
Между тем ученые академии предложили перевести рацион на новый метод высушивания – инфракрасный. В сухом виде это дает снижение веса, гарантирует отсутствие бактерий, а при восстановлении – почти полное отсутствие потерь питательных веществ и витаминов. Кроме того, можно создавать пакеты для питания больных с разными видами ранений. Опять возникает вопрос: при всех плюсах этого метода – сколько времени уйдет, чтобы перевести на него нашу неповоротливую военную машину, и произойдет ли это когда-нибудь?
Ученые сказали свое слово – все необходимое для упрочения обороноспособности нашей Родины российская военная наука создала. И теперь дело власти – сократить тот огромный разрыв, что существует между теорией и действительностью. По общему мнению, конференция стала еще одним важным шагом на пути укрепления безопасности России.
Перечень томов конференции
- Том 1 - "Технические средства противодействия терроризму", 230 стр., 49 докладов, 97 авторов
- Том 2 - "Вооружение и военная техника", 387 стр., 105 докладов, 166 авторов. Скачать содержание
- Том 3 - "Военно-Морской Флот России", 544 стр., 131 доклад, 159 авторов. Скачать содержание
- Том 4 - "Экстремальная робототехника", 496 стр., 89 докладов, 162 автора. Скачать содержание