Безопасность России превыше всего

В Военно-Морской академии имени адмирала флота СССР Н. Г. Кузнецова состоялась восьмая Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности».

Свое название конференция получила от научно-технического журнала «Защита и безопасность», тематика которого легла в основу программы самой первой конференции. Ее целью было обсуждение на межведомственном уровне вопросов создания полевой формы, амуниции, а также средств индивидуальной и коллективной защиты, унифицированных для всех силовых структур России.


В то время соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки проводились различными силовыми министерствами и ведомствами обособленно, в условиях полной изолированности друг от друга. Это привело к заметному отставанию в производстве современных средств защиты.

Полезность конференции, ее объединяющую, координирующую роль сразу почувствовали и военные, и ученые, и представители предприятий  ОПК.
Уже вторая конференция (1999) отличалась значительно большим, чем первая, составом участников и тематическим разнообразием. В ней приняли участие десятки научно-исследовательских и проектных организаций, учебных заведений различных силовых ведомств, а также старшие офицеры, генералы и адмиралы Вооруженных Сил, Военно-Морского флота, Минобороны, МВД, ФСБ, ФПС и других структур. На пленарном заседании и в секциях было заслушано более 400 докладов и сообщений по широкому кругу проблем обеспечения национальной безопасности России – от ставших традиционными вопросов защиты бойца до борьбы с терроризмом.
Круг обсуждаемых вопросов год от года расширялся, конференция стала подлинно всероссийской трибуной для обсуждения насущных задач оборонно-промышленного комплекса и силовых структур России.  
Не стала исключением и восьмая Всероссийская конференция, работа которой после пленарного заседания проходила по пяти секциям: «Вооружение, военная техника и медико-биологические проблемы», «Бронетанковая техника и вооружение», «Проблемы Военно-Морского флота России», «Технические средства противодействия терроризму и оружие нелетального действия», «Экстремальная робототехника».
Рабочую часть пленарного заседания открыл доклад, с которым выступил генеральный директор НПО Специальных материалов, доктор технических наук, профессор М. В. Сильников. Он рассказал о новых разработках, предназначенных для защиты объектов и людей. Докладчик отметил, что до сих пор периметровую  охрану объектов сводят  к проверкам документов в рамках пропускного режима, то есть, к правильности оформления накладных, пропусков, сверке фотографий и т. д. Но этого сейчас уже недостаточно для защиты от террористов, которые не жалеют никого, не исключая и самих себя, и могут на автомобиле, начиненном взрывчаткой, попросту сбить легкий шлагбаум.
Нужны защитные средства, которые позволяют исключить проезд транспорта. Очень важно, подчеркнул докладчик, чтобы такие средства были мобильными, быстроустанавливаемыми, универсальными  и производились в заводских условиях с надежным контролем качества. Именно этим требованиям и отвечает стационарный пост остановки колесного транспорта «Покат», разработанный в НПО Спецматериалов. 
Развивая тему противодействия террористическим взрывам, М.В. Сильников сделал анализ существующих сегодня средств локализации взрывов, гасящих взрывную волну и защищающих от осколков. Испытания показали высокую эффективность выпускаемого  НПО Спецматериалов изделия «Фонтан», способного уменьшить риск поражения осколками, подавлять взрывную волну  устройств мощностью в десятки килограммов тротилового эквивалента. Это изделие принято на вооружение МВД РФ. Его важная особенность – то, что оно может применяться неспециалистами. В этом смысле «Фонтан» можно сравнить с огнетушителем. «Фонтан» может применить и охранник, и милиционер,  которые первыми обнаружат взрывное устройство или какой-либо подозрительный предмет. Они должны его накрыть «Фонтаном» и вызвать взрывотехников.
«Мы считаем, – отметил докладчик,– что подобные устройства должны иметься в распоряжении у организаторов любых массовых мероприятий, у владельцев магазинов, на предприятиях, ведь речь идет о безопасности, о жизни  людей и экономить на этом нельзя».
Интересные результаты показали опыты по защите самолетов от взрывов с помощью «Фонтана». Сейчас все авиакомпании обязаны иметь на борту самолетов средства локализации взрыва. Оказалось, что именно изделия серии «Фонтан» способны обеспечить безопасность самолета. Основной поражающий фактор взрыва – ударная волна.  «Фонтан» позволяет в разы сократить опасную зону  фугасного действия взрыва. Кроме того, «Фонтан» практически полностью снимает термическое действие взрыва.
Докладчик подробно остановился на еще одном очень важном резерве, который пока не используется. Это свойства отделочных и утепляющих материалов, применяемых в корпусе самолета. Интересно, что при определенных качествах изоляционных материалов нагрузка на стенку при взрыве может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться. Такой же эффект  прослеживается при испытаниях костюмов для саперов. А в самолете при одних и тех же условиях взрыва, при одинаковой прочности корпуса может произойти его разрушение – или за счет применения в обшивке специальных материалов  корпус остается цел. 
В мире сейчас приобретают все большее распространение новые виды вооружения, относящиеся к оружию нелетального действия (ОНД). Актуальным проблемам его разработки и применения посвятили свои доклады на пленарном заседании профессор МГТУ им. Баумана В.В. Селиванов и заместитель начальника третьего ЦНИИ Министерства обороны РФ А.В.Жигалов. Он, в частности, отметил, что ОНД в перспективе может стать существенным компонентом вооружения, который позволит значительно расширить возможности войск в решении стоящих перед ними задач в локальных конфликтах и войнах различной интенсивности. Но для этого требуется решение ряда вопросов, в том числе и нормативно-правового регулирования его создания и применения. Речь, прежде всего, идет  о принятии международной конвенции, определяющей, что является оружием  нелетального действия, когда и против кого его можно применять в военных действиях. Потребуется и корректировка внутренних нормативных документов, таких как боевые уставы, наставления.
Таким образом, пока имеет место противоречие: в антитеррористических операциях участвуют все силовые структуры, включая министерство обороны, но нормативно-правовая база для применения оружия нелетального действия в МО отсутствует.
Серьезным проблемам, связанным с обеспечением безопасности при обращении с выведенными из эксплуатации объектами Российского атомного флота, посвятил свой доклад заместитель директора Федерального агентства по атомной энергии С.В.Антипов. Проблемы эти сегодня решаются как за счет российского бюджета, так и с помощью стран-соседей.


           
 

Интересные факты о работе, созданной по решению начальника Генерального штаба лаборатории высоких технологий, привел в своем докладе заместитель председателя экспертного совета по проблемам флота и кораблестроению ВАК РФ, доктор технических наук, профессор В. Н. Половинкин. Особенностью разработок лаборатории является то, что в основу высоких технологий положены природные материалы. Работа шла по нескольким направлениям, связанным с повышением безопасности личного состава и с совершенствованием индивидуальных средств защиты.

В программе конференции было более трехсот докладов и сообщений. Шел оживленный обмен мнениями о концепциях развития систем вооружения и военной техники, обсуждались вопросы повышения защиты военной техники и личного состава. Много внимания было уделено вопросам совершенствования материалов, используемых в системах защиты и безопасности, медико-биологическим проблемам. Был продемонстрирован действительно комплексный подход к вопросам безопасности на всех уровнях, а многие проблемы были представлены на суд столь представительного сообщества ученых и практиков впервые.

Следующее направление в защите личного состава связано с тем, что одним из основных признаков действия оружия, которое в ближайшее время найдет применение, будет мощное лазерное излучение. Ученые уже разработали соответствующую защиту. Это пленка, которая при толщине 200 микрон снижает лазерное облучение в 100 и более раз.

 

Перечень томов конференции

Том 1:    "Технические средства противодействия терроризму и оружие нелетального действия", 272 стр., 58 докладов, 115 авторов. Скачать содержание
Том 2:    "Вооружение и военная техника",404 стр., 105 доклада, 150 авторов. Скачать содержание
Том 3:    "Бронетанковая техника и вооружение", 165 стр., 30 докладов,55 авторов. Скачать содержание
Том 4:    "Военно-морской Флот России", 550 стр., 129 докладов, 164 автора. Скачать содержание
Том 5:    "Экстремальная робототехника", 630 стр., 109 докладов, 178 авторов.
Том 6:    "Медико-биологические проблемы",119 стр., 30 докладов, 68 авторов. Скачать содержание
Том 7:    "Спецвыпуск".