ПОБЕЖДАТЬ НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

«Мы собрались для того, чтобы с учетом складывающейся геополитической обстановки в мире, на основе глубокого анализа угроз выработать конкретные предложения по со-вершенствованию комплексной безопасности страны. В процессе дискуссии по проблемным вопросам конференции состоится их всестороннее обсуждение и будут разработаны практические рекомендации, которые позволят максимально эффективно реализовать возможности укрепления обороноспособности нашей Родины», — сказал, открывая встречу, начальник МВАА генерал-лейтенант С. Баканеев.

Каждая конференция, а нынешняя 22-я по счету, — это своего рода индикатор состоя-ния военной организации государства: если в конце 90-х было важно разобраться, что оста-лось от Вооруженных сил СССР и промышленности и как возрождать оборонный потенциал, то сейчас большинство докладов были нацелены на решение конкретных проблем обороны.

«Спектр угроз очень большой — начиная от космических, экономических, информационных, военных, экологических. И наша задача найти эффективные средства, чтобы ми-нимизировать их воздействие», — напутствовал участников конференции президент РАРАН В. Буренок.

Не случайно симпозиумы по тематическим аспектам проходили на базе головных предприятий и институтов.

Вопросы развития вооружения и военной техники, в том числе совершенствования боевого применения ракетных войск и артиллерии, обсуждались в МВАА — кузнице артил-лерийских кадров с многовековой историей. Технические средства противодействия терроризму — на площадке ЗАО «НПО СМ», где разрабатывается и изготавливается защитное вооружение. О совершенствовании бронетанковой техники дискутировали во ВНИИ «Транс-маш». Проблемы Военно-морского флота анализировались под руководством специалистов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Обеспечение комплексной безопасности на транспорте рассматривалось на базе Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Проблемы безопасности инфокоммуникационных систем специального назначения — в Военной академии связи имени С.М. Буденного. Вопросы материально-технического обеспечения войск и сил в современных операциях — на площадке Военного инженерно-технического института Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулева.

Едва ли не основным наглядным пособием пленарного заседания конференции стала карта мира, где были обозначены силы, направленные против России в Европе, на Атлантическом, Тихоокеанском, Средиземноморском и Арктическом ТВД. Если сравнить нынешние схемы угроз с теми, что публиковались во времена СССР, увидим возросшую концентрацию сил НАТО. Правда, территория у нашей страны тогда была куда большей. Соответственно, продолжительней было время подлета ракет и самолетов к нашим стратегическим объектам. Если тогда нам угрожали с наземных баз, надводных, подводных и воздушных носителей, то теперь реальная опасность исходит еще и из космоса.

Как отметил академик РАН М. Маров, речь идет не только о капризах «космической погоды», жестком электромагнитном излучении и корпускулярной радиации, влияющих на солнечно-земные связи, и не о сверхмощных солнечных вспышках, одна из которых в конце 1990-х годов практически парализовала провинцию Квебек в Канаде. Существуют воздей-ствия, которые солнечная радиация оказывает на приборы космических аппаратов, наземные системы, вызывая пробои в изоляторах, блокируя чипы, другие элементы и устройства. Различного типа влияния на ионосферу Земли приводят к очень сильному изменению точности навигационных систем. Весьма значимой остается астероидно-кометная опасность, вызывающая взрывы, эквивалентные мегатоннам ТНТ. Подобный катаклизм случился в 2013 году при падении Челябинского метеорита, который привел к весьма серьезным последствиям. Уязвимы космические группировки, известны примеры разрушения спутников на орбите. На повестке дня — лунная программа — очень значимый этап в развитии цивилизации, но определенные круги на Западе не прочь использовать самый крупный спутник Земли в военных целях.

Еще более осязаемая и отнюдь не научно-фантастическая угроза исходит от американских ракет, наиболее эффективными из которых считаются «томогавки». Их в натовских арсеналах более четырех тысяч.

Данной проблеме посвятил свой доклад «Решение задач по национальной безопасно-сти в условиях действия американской концепции мгновенного удара стратегическими МБР и высокоточным оружием» заместитель генерального конструктора — начальник отделения ОАО КБСМ концерна «Алмаз-Антей» А. Воробьев: «Новая военная стратегия США — это мгновенный удар крылатыми ракетами по жизненно важным объектам России. Прежде всего, по позиционным районам МБР, центрам управления, энергоблокам, мегаполисам и другим целям. Системный подход требует построения защиты стратегических объектов России от всех видов оружия. То есть не только от крылатых ракет, но и от МБР наземного и морского базирования. Нам видится система такой защиты в виде многоэшелонной структуры. Разработанная математическая модель позволяет определить вероятность выживания наших ракет и оценить, какое количество систем защиты необходимо построить, чтобы обеспечить ответ-ный удар, способный нанести неприемлемый ущерб для вероятного противника».

Начальник МВАА генерал-лейтенант С. Баканеев отметил, что «процессы, происходящие сегодня в мировой политике, прежде всего, связанные с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, угрозы размещения в Европе и в странах, непосредственно граничащих с Россией, ракетных комплексов с дальностью до 5 тысяч километров, самым непосредственным образом касаются ракетных вой ск и артиллерии. Современные тенденции развития ракетного и артиллерийского вооружения в странах НАТО свидетельствуют о том, что роль этой компоненты вооруженной борьбы в последнее время становится все более значимой. Весьма показательной в этой связи является появив-шаяся информация о планах армии США по существенной модернизации полевой артиллерии, включая ствольную, ракетных систем залпового огня (РСЗО) и ракетного вооружения. Причем сделать это предполагается в весьма короткие сроки. Очевидно, что появление новых военных угроз требует от нашего рода войск и от оборонно-промышленного комплекса страны оперативного и эффективного реагирования. В связи с последними тектоническими сдвигами в области военной политики западных стран можно с уверенностью прогнозиро-вать особое значение ракетного комплекса «Искандер-М» в общей структуре Вооруженных сил России.

Совместно с АО НПО «СПЛАВ» осуществляется работа по совершенствованию перспективных 300-миллиметровых и 120-миллиметровых РСЗО с увеличенной дальностью. Участвуем мы и в исследованиях по разработке широкой номенклатуры управляемых реак-тивных снарядов. В области ствольной артиллерии ведутся разработки перспективного само-ходно-артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ».

Взаимодействие с ведущими предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса и развитие всех сфер научно-исследовательской деятельности будет и дальше усиливаться и углубляться».

Особый раздел угроз связан с гибридной войной, которая де-факто уже развязана против России.

«Если сравнительно недавно такие понятия, как киберугроза и кибератака мы воспри-нимали как хулиганство или игру, то в последнее время это становится все более актуальной проблемой, — заметил член-корреспондент РАРАН В. Швед. В ведущих странах НАТО созданы специальные киберподразделения, которые предметно и профессионально занимаются своей работой. Я думаю, что у всех на слуху сбои в энергетике Венесуэлы. Может быть, менее известны проблемы в банковской оте чественной системе, но они действительно были, продолжаются, и введение карты «МИР» — это не спонтанное решение. Опасность компьютерных атак была давно определена в Министерстве обороны. И для противодействия были разработаны системы их определения и предупреждения компьютерных атак. Но поскольку здесь присутствует человеческий фактор, то полностью алгоритмизировать этот процесс сложно. Поэтому предлагается введение эвристического блока, в котором будут сформулиро-ваны критерии оценки рисков для дальнейшего противодействия им. В Министерстве обороны ситуацию осознают, и в ближайшее время будет представлена работа, которая, я надеюсь, положит начало решению данной проблемы».

Системы компьютерного моделирования, быстродействующие программы становятся уже привычными при принятии решений в наших Вооруженных силах: от стратегического планирования до действий конкретного подразделения или даже отдельной боевой единицы.

Начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирал В. Касатонов обо-сновал эффективность применения межвидовых группировок по сравнению с иными войсковыми структурами:

«Межвидовые группировки на театрах военных действий являются крупнейшим объектом строительства, их совокупный состав практически равен составу Вооруженных сил. Каждая группировка должна стать сбалансированной, в том числе с приемлемым балансом между ударной, обеспечивающей, обслуживающей и управляющими подсистемами. Свойства группировки характеризуют способность противостоять боевому потенциалу противника и нанесения ему определенного ущерба при обеспечении собственной защищенности».

Вице-адмирал Касатонов предложил «адекватный критерий, средство для измерения пространственных и временных свойств группировки, ее оперативной подвижности», позво-ляющий «связать пространственные и временные свойства группировки с суммарным боевым потенциалом, измерить степень реализуемости боевого потенциала группировки, степень и уровень готовности группировки к сосредоточению усилий на избранном направлении».

Таким универсальным критерием бое готовности группировки с точки зрения принципов военного искусства, по мнению докладчика, должен стать новый критерий — импульс боевого потенциала.

«Произведение боевого потенциала элемента оргструктуры на его оперативную скорость отражает вклад каждого элемента в оперативную подвижность группировки. Такое произведение названо импульсом боевого потенциала по аналогии с физической величиной — произведением массы тела на его скорость. Импульс боевого потенциала является численным выражением способности элемента оргструктуры к сосредоточению усилий на избранном направлении. Сравнение импульсов боевого потенциала двух группировок — своей и противника — позволяет вынести суждение об оперативных возможностях группировок, что является важнейшей составляющей военного прогнозирования. Анализ импульсов боевых потенциалов группировок позволяет вместо традиционного ответа «победит сильнейший» получить ответ, по словам Суворова, более соответствующий принципам военного искусства: «Победит не сильнейший, а победит глазомер, быстрота и натиск». Таким образом, применение системного подхода к анализу оперативных возможностей единой боевой системы межвидовой группировки позволяет строить объединения с заданными свойствами».

В свою очередь, академик РАРАН Ю. Подоплекин рассчитал принципы формирования единого информационного пространства в тактической группе кораблей с использованием различных видов связи и выработке целеуказания ракетного оружия. В основе — многоконтурная система: от сбора данных о состоянии противника, обработки полученной информации до определения количества ракет в залпе и передачи целеуказания на борт каждой ракеты для эффективного выполнения задачи.

Единое информационное пространство в Мировом океане особенно актуально при использовании беспилотных аппаратов — летательных, надводных и подводных.

В настоящее время успешно проходят испытания комплексы «Посейдон» — скоростные, глубоководные, «умные» суперторпеды с ядерными энергоустановками2. Между тем, начальник сектора концерна «Океанприбор» А. Консон познакомил участников конференции с разработкой интегрированных поисково-обследовательских систем подводных роботизированных комплексов: «Развиваются идеи создания мультиагентной системы роботов, так называемой стаи, которая обладает коллективным интеллектом». То есть группировка подводных беспилотников сможет работать по единому заданию, при этом каждый «подводный механический солдат» будет знать свой маневр.

Разработчики учитывают, что «в подводной среде есть определенные ограничения. Дальность действия акустических средств связи достаточно ограничена, это обусловлено свойствами среды за счет рефракции и искривления лучей, которые происходят в неоднородной среде (дальность при несильном излучении может достигать порядка 5–10 километров). Кроме того, скорость распространения сигнала в воде в 200 тысяч раз медленнее, чем это происходит в воздушной среде. В результате объем передаваемой информации под водой воз-можен порядка несколько сот байт в секунду». Тем не менее, ученые в интересах обороны страны находят способы преодоления этих естественных трудностей.

Ректор Балтийского государственного технического университета К. Иванов поделился разработкой Военмеха, выдвинутой на Государственную премию РФ.

«На складах ВКС содержится большое количество осветительных авиационных бомб «ФОТАБ» с истекшим гарантийным сроком хранения. Военмех попросили разработать простую и экономичную технологию утилизации этих бомб. Мы пришли к выводу, что утилизация достаточно дорога, и предложили после соответствующей переделки использовать бывшие осветительные бомбы в качестве фугасных, заменив взрыватель. Проведенные испытания показали эффективность наших решений. Нашей работе была присуждена премия имени Жукова — «за разработку новых видов утилизации авиационных бомб и изменение их статуса».

И еще одна передовая разработка. Научный руководитель ОАО «ВНИИтрансмаш», член-корреспондент РАРАН В. Степанов познакомил участников конференции с перспективами применения на борту военных гусеничных машин мощного источника электрической энергии в виде гибридной силовой установки на базе двигателя внутреннего сгорания. Кроме чисто эксплуатационных преимуществ, это дает возможность использования перспективных видов вооружения и защиты на нетрадиционных принципах действия (лазерное, СВЧ-оружие, электротермохимические и рельсовые пушки, электродинамическая защита, средства электронной борьбы и др.)

С новой техникой, поступающей на снабжение в Вооруженные силы по поручению заместителя министра обороны РФ генерала армии Д. Булгакова, участников конференции познакомили начальник Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева генерал-лейтенант А. Топоров и начальник Военного инженерно-технического института Военной академии МТО полковник В. Коновалов.

В настоящее время готовятся к государственным испытаниям многофункциональный модульный комплекс жизне обеспечения авиационной комендатуры, комплект групповой заправки топливом летательных аппаратов, жидкокристаллический проектор для авиационных индикаторов, роботизированная платформа переднего края для выполнения задач материально-технического обеспечения. К примеру, роботизированная платформа МТО переднего края на базе многоцелевого гусеничного шасси способна выполнять задачи по эвакуации поврежденного вооружения и техники, доставки в район горючего, боеприпасов, эвакуации раненых и больных.

Только за последние два года более десяти перспективных образцов техники материально-технического обеспечения были приняты на снабжение при военно-научном сопровождении ученых РАРАН. В этом году ожидаем прием на снабжение еще пяти.

Образцы вооружения, военной и специальной техники представлены на выставке, развернутой в кулуарах конференции.

Диапазон докладов, научных сообщений и презентаций охватывал весь спектр проблем обеспечения безопасности страны: от организации службы в армии, на флоте, деятельности военной полиции, правоохранительных органов и спецслужб по пресечению противоправных действий, незаконного оборота оружия, преступлений в финансово-экономической сфере и до решения проблем экологической безопасности, охраны здоровья, улучшения демографической ситуации.

Участников конференции проинформировали о мероприятиях, связанных со столети-ем Михаила Тимофеевича Калашникова. Создатели современной военной и специальной техники, военачальники почтили память академиков РАРАН Юрия Томашова и Николая Маковца, ушедших от нас накануне конференции.

Под руководством Героя Социалистического Труда Юрия Васильевича Томашова в ЦКБ «Трансмаш» создана линейка передвижных артиллерийских установок. Благодаря усилиям Героя России Николая Александровича Макаровец в НПО «Сплав» разработаны высоко-точные снаряды для реактивных систем залпового огня.

Президент РАРАН В. Буренок подчеркнул необходимость укрепления научных школ и преемственности поколений исследователей, конструкторов и производственников.

В. Буренок подвел итоги конкурса молодых ученых, проведенного РАРАН. В трех номинациях, связанных с научными исследованиями и разработками новой техники, приборов и материалов, отмечены работы 32 перспективных сотрудников ведущих научно-производственных коллективов страны. По поручению президента РАРАН дипломы лауреатам конкурса вручит председатель совета молодых ученых, директор завода специальных материалов ЗАО «НПО СМ» Н. Сильников.

Перечень томов конференциии