ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ И ОБОРОНКА СВЕРИЛИ ЧАСЫ. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ И БЕЗОПАСНОСТИ СТАЛИ ЕЩЕ АКТУАЛЬНЕЕ

XXIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране впервые была проведена в заочной форме. Несмотря на это организаторы — Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и АО «Научно-производственное объединение специальных материалов» (АО «НПО Спецматериалов») — сделали все от них зависящее, чтобы участники форума — представители силовых министерств и ведомств, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций, а также более ста пятидесяти предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса — получили возможность представить свои доклады, ознакомиться со всеми материалами конференции, задать вопросы коллегам, обменяться мнениями.

Ключевыми словами большинства выступлений, тексты которых участники направили в секретариат форума, в этом году стали: беспилотники и роботы, новые материалы и технологии, перспективные образцы, искусственный интеллект, комплексное решение проблем, высокоточные системы, повышение неуязвимости объектов и техники, военные конфликты нового типа, взаимодействие науки, производства и конечных потребителей, адаптация специалистов к работе (службе) в различных условиях, сбережение человека на поле боя и в тылу, экологическая безопасность. И все это применительно ко всем видам Вооруженных сил и родам войск, спецслужбам и правоохранительным органам, научно-производственным разработкам и предприятиям.

А среди узких мест в этот (увы, не в первый) раз чаще всего упоминались: подготовка специалистов высокой квалификации, отсутствие длинных дешевых кредитов для предприятий ОПК, повышение роли головных отраслевых институтов, невысокая скорость внедрения передовых разработок в производство и постановки на вооружение, недостаточно эффективная система государственного протекционизма, проблемы кибербезопасности, обеспечения информационной безопасности, гражданско-патриотического воспитания, недостаточного противодействия акциям, направленным на разрушение российской государственности прежде всего, изнутри.

Геополитическая обстановка неизменно обостряется в преддверии выборов в США. До 3 ноября, когда мы узнаем, останется Дональд Трамп американским президентом или нет, осталось совсем мало времени. Но вряд ли даже после этого рубежа заокеанский милитаристский маховик сбавит обороты.

Военный бюджет США в 2020 году впервые достигнет почти 750 миллиардов долларов. Это сопоставимо с годовым военным бюджетом всех стран мира вместе взятых и превышает российские затраты на оборону в 16 раз. В 2018 году Россия находилась на седьмом месте по военным расходам среди государств планеты, в 2019-м — на восьмом, а в нынешнем — уже на девятом.

Североатлантический блок приступил к реализации антироссийской инициативы США «четыре по тридцать». Предполагается уже примерно к 2022 году добиться тридцатисуточной готовности 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. А готовность к применению ядерного оружия самолётов-носителей НАТО планирует сократить с 10-ти суток до 24-х часов.

Американские РЛС ПВО развёрнуты в Прибалтике. Они позволяют контролировать наше воздушное пространство на глубину до 450-ти километров. По сравнению с 2018 годом вблизи наших границ на 33% увеличилась интенсивность воздушной разведки, на 24% — морской. А количество учений стран НАТО у российских рубежей только в Европе приближается к четырем десяткам в год.

Проблемы российско-американского сотрудничества в области контроля за вооружениями проанализировал в своей статье герой России, председатель Комитета Государственной Думы по обороне В.А. Шаманов:

«Монополярный, америкацентричный мир себя изжил. Сегодня далеко не только Вашингтон и его ближайшее окружение определяют правила игры в международных отношениях. Разумеется, стареющему геополитическому «гегемону» крайне болезненно и непривычно признавать этот факт. Намного привычнее включить все имеющиеся ресурсы для оказания противодействия государствам, претендующим на реальный суверенитет.

Делая, в частности, ключевую ставку в попытке сохранения своего глобального доминирования на мировой арене на военную силу, Соединенные Штаты Америки реализуют последовательные шаги по слому международной договорной базы, которая в течение десятилетий обеспечивала глобальную и региональную безопасность.

Торпедирование Вашингтоном сначала Договора по ПРО, а теперь и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности создает риски демонтажа всей договорной архитектуры в области контроля над ракетно-ядерными вооружениями.

Отдельный аспект этой деятельности — полное игнорирование её негативных последствий не только для глобальной стабильности, но и для национальных интересов собственных союзников. В целом существуют реальные предпосылки, что уже в феврале 2021 года мир останется без важнейшего международно-договорного инструмента взаимного контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух крупнейших ядерных государств.

В то же время, серьёзную обеспокоенность вызывает намерение США существенно расширить в своём ядерном арсенале спектр средств малой мощности, включая разработку таких боеприпасов для стратегических носителей. Это стирает и без того достаточно условную грань между стратегическими и нестратегическими вооружениями, а также явным образом ведёт к понижению «порога» применения ядерного оружия.

Другим важным актом международной безопасности является Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Вокруг его практической реализации также отчетливо просматривается нездоровая обстановка.

Россия готова пройти свою часть пути. Мы твёрдо убеждены, что даже по самым непростым вопросам можно без ущерба для принципиальных интересов сторон найти решение при наличии доброй воли и готовности договариваться и сотрудничать на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, а также осознании ответственности перед народами мира за сохранение глобальной стабильности».

Угрозы военной безопасности России в космическом пространстве и усилия по их предупреждению и парированию оценил член-корреспондент РАРАН, заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» О.П. Фролов:

«Размещение различных систем вооружений в космическом пространстве — это один из путей к установлению военно-политического доминирования в современном мире, индикатор, который может наглядно демонстрировать истинные намерения государств, которые могут быть скрыты за декларативными заявлениями политиков и дипломатов.

Космос в настоящее время юридически не защищен в полной мере от того, чтобы не являться возможной сферой размещения оружия, чтобы не стать при определенных условиях ареной вооруженной борьбы и потенциальным театром военных действий.

Проанализировав исторические прецеденты по милитаризации космического пространства, взгляды высшего военно-политического руководства США и их союзников на потенциальные формы и способы применения космических средств в военных целях, можно выделить следующие основные угрозы военной безопасности России:

  • милитаризация космического пространства;
  • многократное превосходство информационных возможностей космических систем и комплексов военного и двойного назначения зарубежных государств, их многозадачность и возможности комплексного использования, наличие развитой инфраструктуры и запаса для их оперативного развертывания (восполнения);
  • развертывание стратегических неядерных систем оружия на новых физических принципах, обладающего потенциалом поражения (функционального подавления) критически важных космических аппаратов орбитальной группировки;
  • концептуальная проработка и испытание новых средств нападения из космоса и противодействия космическим аппаратам. Парирование угроз военной безопасности РФ в космическом пространстве предполагает выработку эффективных мер противодействия существующим опасностям, либо упреждающих мер, основанных на научном прогнозировании таких угроз:
  • развитие средств выведения космических аппаратов, в том числе создание ракетно-космических комплексов оперативного восполнения орбитальной группировки;
  • формирование запаса критически важных космических аппаратов, предназначенного для наращивания (восполнения) орбитальной группировки;
  • создание активных средств парирования угроз в околоземном космическом пространстве, в том числе средств кинетического и радиоэлектронного поражения».

В качестве одного из элементов комплексного противодействия антироссийским угрозам во всех физических средах (на земле, в воздухе, в космическом пространстве, в воде и под водой) заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России, вице-адмирал В.Л. Касатонов обосновал эффективность создания межвидовых группировок:

«Совокупные оперативные возможности армии, авиации и флота превышают потенциал раздельных формирований. Межвидовая группировка при выборе верной организационной формы в большей степени соответствует основным принципам военного искусства.

Во-первых, создание межвидовой группировки является объективной необходимостью при условии общности целей, пересечения (совпадения) зон ответственности исходных видовых группировок и потребности в поддержании длительного непрерывного взаимодействия в ходе решительных действий. Во-вторых, успешное функционирование межвидовой группировки достигалось в тех случаях, когда формированию предшествовали мероприятия военного строительства. Экстренно созданным во время войны группировкам необходимо время для выхода на требуемую эффективность действий. В-третьих, компетенция руководства должна распространяться на все виды планируемых действий, как на море, так и на суше. При этом в ходе заблаговременного строительства группировка должна получить оперативные качества, которые обеспечат возможность реализации принципов военного искусства — в первую очередь, таких как активность и решительность действий, сосредоточение усилий на избранном направлении, решительный маневр войсками и огнем, всестороннее обеспечение действий группировки».

«В широком спектре исследований и разработок нового поколения военной техники — по увеличению дальности действия, огневой мощи и т.д. — ключевую роль будет играть интеллектуализация военной техники и, что еще более важно, военных крупномасштабных технических систем, — отметил в своем докладе директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», академик РАРАН В.П. Кутахов. Именно интеллектуализация может обеспечить прорыв в боевом потенциале, в формировании облика вооружений и даже философии создания и применения систем военной техники и вооружения.

Мы уже сделали значительный шаг в интеллектуализации, информатизации отдельных боевых единиц — самолетов, кораблей, беспилотной техники, экипировки бойца и т.д., но предстоит сделать крупный шаг в системном использовании этой информированности, в объединении и обработке информации, принятии решений и управлении группами интеллектуализированных боевых средств. Именно в интеллектуализации действий групп, а в перспективе крупномасштабных группировок разнородных глубоко информационно связанных технических средств будут достигаться прорывы в боевой мощи и боевых возможностях войск».

Одной из тенденций развития военной техники и вооружения стало создание гетерогенных систем, в частности, гетерогенного высокоточного оружия (ВТО). Перспективность его обосновал генеральный директор — генеральный конструктор АО «НПП «Радар ммс» Г.В. Анцев:

«Можно выделить три основных направления в создании гетерогенных систем. Первое связано с разработкой робототехнических косплексов, способных действовать в различных средах. Второе направление призвано обеспечивать возможность единого управления для робототехнических систем, действующих в группе, в том числе, в разных средах, добиваясь требуемой синхронности и общности управления разнородными робототехническими средствами в реальном времени в ходе боевой операции. Третье направление трансформирует нынешние «индивидуальные» робототехнические системы в групповое ВТО с осуществлением необходимых при функционировании соответствующих коррекций и адаптаций.

Гетерогенные робототехнические системы являются примером группового оружия, способного на одновременное огневое воздействие высокоточными средствами поражения (от двух до полного боекомплекта в составе залпа) по одной или нескольким целям.

Несомненно, подобные гетерогенные робототехнические системы призваны стать качественно новым оружием, способным внести существенный перелом в стратегию и тактику применения беспилотных систем военного назначения, особенно, в ходе сетецентрических операций и войн».

Необходимость создания и применения межвидовой информационно-управляющей разведывательно-ударной системы ВС РФ раскрыл член-корреспондент РАРАН В.П. Цуканов:

Общий замысел — превращение ВС РФ в единый разведывательно-ударный (огневой) комплекс, все подсистемы которого находятся в едином информационном пространстве — предусматривает уничтожение противника сразу после его обнаружения, с помощью тех сил и средств, которые в данный момент могут сделать это с наибольшей эффективностью. Для этого необходимо:

  • иметь достаточно сил и межвидовых средств разведки для обнаружения основных типов целей противника тактического и оперативного уровней управления;
  • вести мониторинг целевой обстановки района (зоны) боевых действий во времени, близкому к реальному, чтобы упредить противника в огневом поражении (режим: «разведка-поражение-оценка эффективности»);
  • оперативно идентифицировать цели, определять параметры, готовить формуляры целей и передавать их в банк данных во времени, близкому к реальному;
  • обеспечить глубину разведки до 450 км и более (на глубину досягаемости ударных и огневых средств) с целью создания условий для ведения систематического огневого воздействия по критически важным целям (объектам) противника;
  • иметь единое разведывательно-информационное пространство, как минимум, для соответствующих зон ответственности группировок войск.

И самое главное. Должен быть отработан функционал работы должностных лиц и пунктов управления разведкой по всей цепочке: «организация разведки — мониторинг целей — подготовка формуляра целей — сброс в банк данных — контроль поражения».

С современными исследованиями и разработками Михайловской военной артиллерийской академии познакомил начальник академии, член-корреспондент РАРАН генерал-лейтенант С.А. Баканеев.

Проблемы подготовки кадров с учетом опыта сирийской кампании обозначил начальник ВА МТО им. А.В. Хрулева, советник РАРАН генерал-лейтенант А.В. Топоров.

Аспекты эффективного вхождения российской промышленности в новый технологический уклад проанализировал председатель межотраслевого совета по ИТ-стандартам Российского союза промышленников и предпринимателей С.А. Головин.

Генеральный директор и генеральный конструктор АО «Научно-производственной объединение специальных материалов» (АО «НПО Спецматериалов»), член-корреспондент РАН, академик РАРАН М.В. Сильников познакомил военно-научное сообщество с разработками в области комплексной защиты специальных объектов от высокоточного оружия и переносных средств поражения.

Все передовые разработки по проблемам развития сухопутной составляющей сил общего назначения аккумулирует Российская академия ракетных и артиллерийских наук. РАРАН, как головная научная организация, ежегодно выполняет 30–50 научно-исследовательских работ в интересах Минобороны и оборонно-промышленного комплекса России. Президент РАРАН генерал-майор В.М. Буренок доложил об основных направлениях деятельности академии по повышению обороноспособности страны в современных условиях, о работах Совета главных конструкторов в интересах создания сбалансированной системы вооружения для сухопутных войск, Росгвардии, воздушно-десантных и береговых войск.

Тематика форума охватывант всю проблематику обороны и безопасности страны с анализом исторического опыта, нынешней ситуации и прицелом на будущее. Доклады, представленные на тематические симпозиумы конференции — «Вооружение и военная техника», «Проблемы безопасности инфокоммуникационных систем специального назначения», «Гуманитарные проблемы модернизации ВС РФ», «Проблемы материально-технического обеспечения войск (сил) в современных операциях» и другие — уже вызвали интерес как представителей силовых министерств и ведомств, так и специалистов организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Все доклады, статьи и сообщения XXIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» будут опубликованы.

Перечень томов конференциии